Американские СМИ заявляют о лидирующих позициях России в Арктике

<p><span style="text-align: justify;">Начальник береговой охраны США вице-адмирал Пол Цукунфт заявил изданию Newsweek о том, что Россия в Арктике вне конкуренции.</span></p>

Начальник береговой охраны США вице-адмирал Пол Цукунфт заявил изданию Newsweek о том, что Россия в Арктике вне конкуренции.

«Мы даже не играем в одной весовой категории с Россией. Мы вообще не участвуем в игре», — говорит Цукунфт.

По его словам, на данный момент для исследования и освоения Арктики у Америки есть только два крупных ледокола - Polar Star, в рабочем состоянии, и сломавшийся несколько лет назад Polar Sea. Имеется еще небольшой ледокол, предназначенный для исследовательской работы, принадлежащий береговой охране, и всё.

В то же время Россия имеет в своем распоряжении десять ледоколов с дизельными двигателями и шесть судов, работающих на ядерных установках. При таком соотношении, отмечает издание, ни о каком соревновании за первенство в деле освоения арктических просторов, и речи быть не может, подчеркивает Арктика-Инфо.

Главный сдерживающий фактор США по освоению Арктики — отсутствие оперативности, так как эти же ледоколы эксплуатируются в Антарктиде. А также отсутствие сформированной стратегии, которая как раз есть у РФ.

После распада СССР Северный морской путь был почти заброшен, но в последнее время интерес к нему растет во многом благодаря активным действиям с русской стороны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X