Фестиваль "Fresco" раскрасит фасады мурманских домов

<p>В Мурманске продолжается подготовка к фестивалю&nbsp;<span style="text-align: justify;">&laquo;Fresco&raquo;</span>. По замыслу&nbsp;организаторов, в Мурманск должны приехать художники со всего мира.</p>

К новостям культуры. В Мурманске продолжается подготовка к фестивалю «Фрэско». По замыслу организаторов, в Мурманск должны приехать художники со всего мира. Они должны придать суровому заполярному городу красок, превратить городские объекты и фасады жилых домов в произведения искусства. Владимир Школьников и Александр Любителев посмотрели на эскизы.

С первого взгляда фестиваль поражает своей масштабностью - на данный момент на карте проекта отмечено 32 объекта, которые должны превратиться в произведения искусства.

А по-другому задумку художников и не назовешь - на эскизах будущих уникальных арт-объектов мурманские дома расцветают в сказочных мотивах, абстракциях и иллюстрациях в стиле знаменитого художника-монументалиста Бэнкси.

Павел Зычков, соорганизатор: «Наша визуальная экология в основном связана с типовыми домами, поэтому не хватает ярких красок. И фестиваль призван для того, чтобы это исправить».

Проект фестиваля был заявлен в феврале и не остался без внимания. Уже к маю насчитывалось 257 заявок от художников из 20 стран мира. Из них было отобрано 60 потенциальных участников.
Потенциальных - потому что еще неизвестно, какие эскизы воплотить в жизнь разрешат, а какие нет. Процесс согласования с властями и хозяевами объектов затянулся почти на месяц.

Павел Зычков, соорганизатор: «Сейчас мы проходим процедуру согласования эскизов с собственниками и с муниципалитетом. Когда мы полностью пройдем процедуру согласования, уже можно будет сказать, кто именно из них приедет».

Интересно, что многие мурманчане сами предлагали свои дома в качестве холста. Ну, еще бы -родная серенькая многоэтажка выделится на фоне скучных соседей. Кстати, участвуют в проекте и пятеро мурманских художников. Один из них, например, разрисовал вот эту стену в IT-инкубаторе «Футурама», где и находится штаб-квартира фестиваля «Fresco».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X