«Литературный след»

<p><span style="text-align: justify;">Нынешней весной в России при поддержке компании &laquo;Норильский никель&raquo; стартовал конкурс проектов &laquo;Литературный след&raquo;. Он приурочен к Году Литературы и призван пробудить интерес к творчеству писателей, поэтов, мотивировать россиян на проявление инициативы.</span></p>

Нынешней весной в России при поддержке компании «Норильский никель» стартовал конкурс проектов «Литературный след». Он приурочен к Году Литературы и призван пробудить интерес к творчеству писателей, поэтов, мотивировать россиян на проявление инициативы. Жители Кольского полуострова проявили небывалую активность в идеях литературных проектов. Кто же из наших земляков вошёл в число номинантов на победу? Узнавали Юрий Ерофеев и Сергей Ломако.

Оказывается, не перевелись таланты и инициативные люди на земле Кольской. Северяне буквально фонтанировали идеями. Из двухсот литературных проектов 23 представили жители Мурманской области. Разнообразие имён авторов и литературных персонажей впечатляет: от аллеи земляники поэта-воина Павла Шубина до памятника Змею Горынычу в Териберке. В библиотеке посёлка Никель встретились местные жители, представители администрации, чтобы пообщаться, узнать о том, как проходит проект и даже высказать свои пожелания организаторам.

Татьяна Кухаренко, и.о. директора мбкпу «печенгское межпоселенческое библиотечное объединение»: «Во-первых, я желаю удачного завершения этого проекта, спасибо за то, что они вообще это организовали и пожелание ещё такое, что они более тщательно работали над порядком проведения этого конкурса».

Как признаются организаторы, они не ожидали такого наплыва идей литературных достопримечательностей. Не до конца сформулированы единые критерии оценок. И всё же, результатом споров и дискуссий жюри стал шорт - лист. В него вошёл и проект памятника саамскому писателю и поэту Аскольду Бажанову. Его автор жительница Никеля Светлана Отинова.

Светлана Отинова, автор проекта «памятник Феодориту Кольскому»: «Но, они в голове всё равно были литературные идеи, но толчок дал литературный след».

С участниками встречи вышла на связь по скайпу Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика». Она поделилась своими впечатлениями от представленных проектов и поддержала тех, кому в этом году не повезло.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая Классика»: «Вы, пожалуйста, не думайте, что ваши проекты не прошли из-за того, что они были например плохи и недостойны того, чтобы оказаться в коротком списке, просто подавайте заявку на следующий год. Просто иногда для того, чтобы хороший проект реализовался нужно быть очень настойчивым. И я надеюсь, что вам хватит вот этой настойчивости, чтобы всё-таки свой проект отстоять и я надеюсь, что в будущем году у нас появится больше участников, голосов поддержки у проектов и надеюсь, что мы большее число проектов сможем реализовать».

На инициативу жителей откликнулись и представители районной администрации. Они не скрывали своей заинтересованности в реализации проектов.

Александр Морозов, первый заместитель главы администрации печенгского района: «Делаю для себя выводы, что здесь мы не должны стоять в стороне, а должны занимать самую активную позицию в этом деле, поддерживать вот эти начинания».

Дина Сизова, руководитель управления по обеспечению администрации печенгского района: «Чем больше в это вникаешь, тем больше хочется всего этого делать и чтобы видеть результат. Да вот он конкурс, вот такие проекты и вот мы как участники, и как, наверное, надеюсь, победители в дальнейшем».

Имена победителей конкурса проектов «Литературный след» будут названы в ближайшее время.

Далее начнётся следующий этап воплощения идей литературных достопримечательностей в жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X