Помочь другому и не утонуть самому

<p>Июльская погода мурманчан не балует. Тем не менее, в выходные дни многие выезжают на природу, отправляются отдыхать на реки и озера в окрестностях города. Но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности.&nbsp;</p>

Июльская погода мурманчан не балует. Тем не менее, в выходные дни многие выезжают на природу, отправляются отдыхать на реки и озера в окрестностях города. Но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. Спасатели и инспекторы ГИМС провели тренировку на озере «Глубоком». Как правильно вести себя на водоемах и стоит ли бросаться на помощь утопающему - расскажут Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Сегодня в роли утопающего - профессиональный спасатель. Ради тренировки рисковать здоровьем и купаться в ледяной воде, конечно, смысла нет. Поэтому он одет в непромокаемый гидрокостюм, который не дает ни утонуть, ни замерзнуть. Впрочем, на пару минут забудем о спецснаряжении и представим, что человек на самом деле ждет помощи.

Профессионалы говорят - если на ваших глазах тонет человек, конечно, нужно попытаться ему помочь. Но только адекватно оценив свои силы. Иначе из спасателя можно быстро превратиться в пострадавшего. Кстати, для того, чтобы правильно бросить круг, тоже нужна сноровка.

Через несколько секунд наш условно пострадавший спасен. После купания чувствует себя отлично.

Павел Комарницкий, сотрудник поисково-спасательного отряда: «Костюм имеет специальную изоляцию, изоляционный слой, поэтому в нем довольно тепло даже в нашей воде. Сколько можно пробыть? Ну, часа три-четыре, в принципе, можно».

Но во время реального ЧП никакой спецодежды на пострадавших конечно нет. Чаще всего ныряют раздетыми, а для храбрости и согрева - не очень трезвыми.

Александр Мандрусов, сотрудник поисково-спасательного отряда: «Никакого алкоголя, конечно, быть не должно. Одна из причин того, что люди гибнут на воде - употребление алкоголя им потеря контроля над ситуацией».

Сергей Кочетков, старший государственный инспектор по маломерным судам: «В первую очередь, смотреть нужно за детьми, дети маленькие, любопытные, везде лезут, в воду забегают камушки покидать. За детьми в любом возрасте нужен глаз до глаз. Это ответственность взрослых в чистом виде».

Этим летом госинспекторы по маломерным судам и спасатели организуют еще не одну подобную тренировку - будут отрабатывать операции на водных объектах, чтобы быть готовыми к тревожным вызовам. Мурманские сотрудники МЧС всегда получают за работу высокую оценку и на местном, и на федеральном уровне. Этой осенью будут подведены итоги регионального этапа конкурса профмастерства по тематике «Спасение людей». Победители будут отстаивать честь Заполярья уже на всероссийском фестивале «Созвездие мужества». Как показывает практика прошлых лет, наши спасатели всегда достойно представляют Мурманскую область.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X