В Мурманской области выросла смертность населения

<p>В Правительстве Мурманской области состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения.</p>

В Правительстве Мурманской области состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения.

На заседании проанализированы показатели смертности по основным классам заболеваний и от злокачественных новообразований, дана оценка эффективности мероприятий, направленных на снижение смертности в регионе.

По состоянию на 1 июня 2015 года отмечен рост относительного показателя смертности населения Мурманской области на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Анализ причин смертности в январе-мае 2015 года показал, что основными причинами смерти являлись болезни системы кровообращения – 58,5%; новообразования – 14,8%; внешние причины – 9,4%; болезни органов пищеварения – 6,1%; болезни органов дыхания – 2,1%; инфекционные заболевания – 1,2%.

Для снижения смертности населения Министерство здравоохранения Мурманской области реализует ряд программных мероприятий. Среди них – текущий анализ динамики и причин смертности населения региона, плановые и внеплановые проверки медицинских организаций. В целях мониторинга реализации мероприятий, направленных на снижение смертности населения, региональный Минздрав еженедельно проводит видеоселекторные совещания со специалистами медицинских организаций области.

С целью оценки правильности и своевременности постановки диагноза на амбулаторном и стационарном этапах, соблюдения маршрутизации пациентов в медицинские организации региона, исполнения клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи, в рамках ведомственного контроля качества проведен анализ медицинских документов.

По результатам анализа определена структура системных дефектов в организации оказания медицинской помощи, разработаны и направлены в учреждения здравоохранения рекомендации по их устранению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X