Число сирийских беженцев, пересекающих норвежскую границу в Мурманской области, выросло в несколько раз

<p><span style="text-align: justify;">Только за первую половину 2015 года их число составило 55 человек.</span></p>

Только за первую половину 2015 года их число составило 55 человек.

Число сирийских беженцев, пересекающих границу из России в Норвегию, за последнее время выросло в несколько раз, и если тенденция сохранится, в этом году будет достигнуто рекордное их количество.

«В этом году из России прибыли 58 беженцев, 55 из них — сирийцы. Для сравнения — в прошлом году таких было только восемь человек», — сообщает норвежская телекомпания NRK со ссылкой на местную полицию и экспертов.

По ее данным, треть населения страны, где продолжается вооруженный конфликт, пытается найти убежище за пределами Сирии, традиционно, многие из них бегут в Норвегию.

Некоторые норвежцы помогают сирийцам пересекать границу с Россией на Севере — перевозят их на своих автомобилях, поскольку пеший переход границы на КПП "Борисоглебский" в Мурманской области этом месте запрещен, сообщает РИА.

«Примерно 10 лет назад у нас границу пересекали порядка 50 беженцев каждый год, сегодня эта цифра — за полгода. Если тенденция сохранится, будет установлен новый рекорд пересечения беженцами границы с Россией», — приводит телекомпания слова представителя полиции Ханса Мёллербаккена.

Он уточняет, что сирийцы сначала прилетают на самолете в Москву, затем отправляются в Мурманск, а затем на автобусе добираются до ближайшего к границе с российской стороны поселка Никель и уже там ищут способы пересечь границу с попутными машинами. В приграничном с Россией Киркенесе находится крупный лагерь для беженцев.

Новости наших партнёров

X