Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><span style="text-align: justify;">Несмотря на сложную экономическую обстановку, интерес инвесторов к &laquo;Норильскому никелю&raquo; не ослабевает, отметил в интервью агентству ТАСС генеральный директор компании Владимир Потанин.</span></p>

Несмотря на сложную экономическую обстановку, интерес инвесторов к «Норильскому никелю» не ослабевает, отметил в интервью агентству ТАСС генеральный директор компании Владимир Потанин.

Глава компании подчеркнул, что «Норильский никель» в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, что очень ценится в бизнесе.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Мы не только платим государству налоги, людям - зарплату, а акционерам - дивиденды, но и достигаем реальных результатов. Вовремя запускаются плавильные печи на Надеждинском заводе, строго по графику идет освоение шахты глубокого залегания «Скалистая», которая после 2020 года даст нам новые объемы добычи… Словом, демонстрация умения отвечать за сказанное повышает доверие к компании и вызывает дополнительный интерес инвесторов, несмотря на то, что происходит сейчас в России».

***

Кроме того, Владимир Потанин рассказал агентству о намерении увеличить свои расходы на благотворительность. С этого года сумма его затрат на благие цели, включая бюджет благотворительного фонда Потанина, составит 1 миллиард рублей в год.

При этом Потанин не исключил, что со временем эта сумма будет расти. Для этого бизнесмен намерен перевести в Россию из Великобритании свой эндаумент, созданный еще в 2005 году.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «В России это называется фондом целевого капитала. Он формируется за счет пожертвований. Я уже говорил, что считаю благотворительность чрезвычайно важным и нужным делом. В цивилизованном мире давно существует понятие pay back, что-то вроде возврата долгов обществу. Вот и я упорно пытаюсь донести до соотечественников мысль, что кичиться богатством, выставляя его напоказ, неправильно и аморально».

Напомним, что в 2010 году Владимир Потанин первым из российских бизнесменов объявил о своём намерении передать всё своё состояние на благотворительность. За почти 17 лет своего существования Благотворительный фонд Потанина выдал более 26 тысяч стипендий студентам и 2 тысячи грантов преподавателям, 915 грантов получили проекты Государственного Эрмитажа. Кроме того, фонд поддержал более 200 музейных проектов в 49 регионах России. При этом все благотворительные проекты Потанина осуществляются только на территории России.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Особый упор делаем на развитии эндаументов. Я видел, как система работает в других странах. Поэтому почти десять лет назад я и открыл эндаумент в Британии, хотел на личном опыте все проверить. Параллельно как руководитель комиссии по благотворительности Общественной палаты потратил восемь лет на создание в стране комфортной среды для занятий подобного рода деятельностью. Теперь в России есть законодательство об эндаументах. Можно приступать к делу».

В основу создаваемого в России эндаумента, по словам Владимира Потанина, лягут порядка ста десяти миллионов долларов. «Потренировались на Западе и вернулись домой.» - подытожил свою мысль бизнесмен.

***

В Мурманском транспортном филиале ГМК «Норильский никель» завершено строительство крытого склада, в котором перед отправкой конечному потребителю будет храниться готовая продукция компании.

Общая площадь складских помещений - 5 тысяч квадратных метров, вместимость - 8 тысяч тонн, что примерно соответствует судовой партии. Стоимость проекта - 180 миллионов рублей. Пакетированные никель и медь доставляются в Мурманск по морю из Дудинки от Заполярного филиала «Норникеля», а также по железной дороге и автотранспортом из Мончегорска от Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норильского никеля». Временное хранение готовой продукции под крышей в условиях Крайнего Севера позволит сохранить ее надлежащее качество и товарный вид. Из Мурманска на зафрахтованных судах металл отправляется на экспорт в Западную Европу, в порты Роттердам и Гамбург.

Александр Кондаков, заместитель директора по капитальному строительству Мурманского транспортного филиала ГМК «Норильский никель»: «В перспективе инвестиционный комитет нам утвердил реконструкцию причала номер 2, который у нас будет длиной 300 метров, побольше, поглубже. И мы тогда сможем на двух причалах перерабатывать около полутора миллионов тонн металлопродукции и различных материально-технических грузов для снабжения Норильского комбината».

В настоящее время Мурманский транспортный филиал имеет возможность обрабатывать суда на одном собственном причале. Грузооборот МТФ составляет 700 тысяч тонн в год. Однако ввод в эксплуатацию второго причала позволит перерабатывать до полутора миллионов тонн металлопродукции и различных материально-технических грузов.

***

А теперь пришло время нашего традиционного короткого обзора других заметных событий деловой среды региона.

В июне этого года Кольская АЭС выработала 464,7 миллиона кВтч электроэнергии, отметив при этом свой 42-ой День рождения. В настоящее время в работе находятся энергоблоки №1 и №3. На энергоблоке №4 начался средний ремонт с модернизацией, который продлится 50 суток. А энергоблок №2 выведен в резерв в связи с диспетчерскими ограничениями. Нагрузка АЭС составляет 620 МВт.

«Росгеология» будет искать полезные ископаемые в Мурманской области. Как сообщает БИ-порт, работы будут вестись по двум контрактам. По первому будет осуществляться поиски коренных месторождений алмазов в пределах Пулонгской площади. По второму специалисты предприятия будут вести поисковые работы на металлы платиновой группы в пределах Мончегорского рудного района.

Рыбная фабрика в Териберке не закрыта, а находится на реконструкции. Как сообщает «Би-порт», после завершения модернизации она будет работать с двумя видами сырья - охлажденной рыбой и рыбой мороженной. В планах запустить фабрику в работу в конце августа. Причина реконструкции териберской фабрики заключается в нехватке охлажденного сырья, поставляемого предприятиями, занимающимися прибрежным ловом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X