Экологический лагерь в Муманской области

<p>Мы продолжаем знакомить вас с летними приключениями участников экологического лагеря, расположенного в посёлке Раякоски. Возможность полноценно заниматься и работать с настоящим лабораторным оборудованием появилась у юннатов благодаря гранту компании &laquo;Норильский никель&raquo;.</p>

Мы продолжаем знакомить вас с летними приключениями участников экологического лагеря, расположенного в посёлке Раякоски. Возможность полноценно заниматься и работать с настоящим лабораторным оборудованием появилась у юннатов благодаря гранту компании «Норильский никель». А при поддержке внимательных воспитателей и настоящих учёных, 13-я лагерная смена насыщена интересными событиями. Анастасия Степанова и Александр Любителев расскажут, как школьники искали необычное растение.

В строю - полный порядок. В поход с загадками отправляются две команды - старших и младших.

В первой группе подростки от 13-ти до 15-ти лет, во второй ребята от 10-ти до 12. У тех, кто помладше, будет и маршрут немного попроще, и задания полегче. Но цель у обеих команд одна - узнать, как называется цветок, который загадали взрослые.

Дружно, с речёвками и песнями юные натуралисты сворачивают с поселковой дороги в лес.

Дальше команды пойдут по разным маршрутам.

Капитан команды младшей группы - школьница из Никеля Дарья Козлитина. Она - прирождённый лидер, внимательно выслушивает мнение каждого члена команды. Ребята, в свою очередь, дружно и без пререканий следуют за своим капитаном.

Капитан команды старших - Ева Ульянова. В её группе тоже царит порядок и взаимопонимание.

Ребята увлечённо отгадывают загадки.

К финишу команды пришли практически в одно время. Но на этом испытания не закончились.

Самую главную загадку детям ещё предстоит отгадать. На протяжении всего маршрута юные исследователи решали ребусы, собирали отдельные буквы. Теперь пришло время составить из них название растения.

Ещё минут 5 на обсуждения и размышления - и команды озвучивают преподавателям ответы. Но взрослые держат интригу.

Даниил Поддёргин, юный исследователь из Раякоски: «Мне интересно, хоть я тут несколько раз ходил, но я ходил просто так, тут ещё с заданиями и с ребятами было в два раза интереснее».

Дарья Алтынникова, юный исследователь из Заполярного: «Самым интересным это, наверное, было искать сами конверты, потом выполнять задания, сканворды решать».

Дарья Козлитина, юный исследователь из Никеля: «Действительно ребята у нас были просто сплочённой командой, никто никуда не разбегался, все слушались, прислушивались к другим мнениям и уважали друг друга».

Ева Ульянова, юный исследователь из Мурманска: «Мы все знакомы, в нашей команде практически все здесь уже были, в лагере. И это было легче, потому что мы уже сдружились давно».

Даниил Кротов, юный исследователь из Раякоски: «Мы здесь никогда не ходили, и мне было интересно, и ещё мне было интересно, когда среди камней я с моим другом Артемием нашёл бутылку».

Светлана Лысова, юный исследователь из Заполярного: «Сначала было просто, потому что мы догадывались, мы искали, мы всей командой искали. Это было интересно, всей командой работали. Смотрели. Муравейник нашли».

Людмила Александрова, руководитель проекта «Экологический лагерь высоких технологий»: «Цель данной игры состояла в том, чтобы дети проявили самые лучшие навыки ориентирования на местности, взаимовыручка, взаимопомощь. То есть это была командная игра».

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Ведь лагерь, он же не только для того, чтобы научить их жить в природе, лагерь ещё для того, чтобы научить их сосуществовать друг с другом».

Наталья Суворова, воспитатель: «Задания по возрасту подбирались. И, в принципе, такие, чтобы дети из города тоже могли по лесу пройти и сыграть в эту игру».

Игрой остались довольны и будущие учёные, и их преподаватели. Но маршрут с загадками - это ещё не все испытания, которые приготовили для детей взрослые. Участникам эколагеря предстоит познакомиться с лесной жизнью. Об этом мы расскажем в следующем выпуске.

«Наше утро»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X