Мурманск
!
-5 °C

Как согреться в лесу и оказать экстренную медицинскую помощь вдали от города?

Завести детей - пол дела. Нужно еще их вырастить, дать хорошее образование, подготовить к жизни. Как раз этим уже много лет занимаются педагоги и учёные в экологическом лагере высоких технологий, который организован при поддержке компании «Нориль
08.07.2015, 20:01
22

Завести детей - пол дела. Нужно еще их вырастить, дать хорошее образование, подготовить к жизни. Как раз этим уже много лет занимаются педагоги и учёные в экологическом лагере высоких технологий, который организован при поддержке компании «Норильский никель».

Лагерь каждое лето работает в Раякоски, туда съезжаются школьники почти со всех городов области. О том, что изучают юные натуралисты и как усваивают навыки выживания в лесу - наш следующий материал.

Какие лесные посиделки обходятся без костра? Участники эколагеря прекрасно знают, как его правильно разводить. Егор Кашапов свой первый опыт в этой сфере получил ещё в начальной школе.

Егор Кашапов, юный исследователь из Никеля: «Это было, наверное, лет в 8, когда хулиганил. Траву поджигал».

Хулиганить с огнём юннат не советует. Слишком дорого может обойтись такая шалость. Сегодня Егор делится правилами эффективного но безопасного разведения костра со своими младшим товарищам.

Егор Кашапов, юный исследователь из Никеля: «Сначала хворост кладёшь, а потом можно составить домиком обычные палки сухие, и всё, и зажигаешь и потом потихоньку подкидываешь».

Пока одни ребята занимаются разведением костра, другие осваивают не менее полезные навыки. Оказание первой медицинской помощи в полевых условиях - умение жизненноважное.

Такие практические уроки - важное дополнение к теоретическим занятиям в школе. Да и тренировки на манекенах с лесными занятиями не сравнятся.

После физических упражнений не мешало бы подкрепиться. Сегодня еду готовят взрослые, но дети внимательно запоминают, что нужно делать. У большинства уже есть опыт приготовления пищи в полевых условиях.

Виктория Жирнова, юный исследователь из Раякоски: «Мои родители готовят так, что берут картошку, не чистят её, и в костёр. Потом достают».

Роман Рахимов, юный исследователь из Заполярного: «Её нужно опустить в кастрюлю и пожарить на костре».

Полина Никитина, юный исследователь из Заполярного: «Много раз готовили… ну, не много - несколько раз готовили супы, готовили картошку, сосиски, шашлык готовили».

Еда на природе намного вкуснее домашней. Даже обыкновенный хлеб, поджаренный на костре, кажется совсем необычным.

Эльвира Лосева, юный исследователь из Заполярного: «Вкус сразу по-другому чувствуется. Что это лесное, на костре. Ну, сразу понятно, что другое. Больше аппетит идёт».

Уроки лесной жизни детям очень нравятся, уже в который раз отмечают работники заповедника «Пасвик». Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться в полевых условиях, школьники всё равно с удовольствием берут рюкзаки, надевают резиновые сапоги и отправляются навстречу лесным приключениям.

Юрий Бычков, старший научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Вообще нахождение на природе очень интересно. Все вот эти трудности, романтика, борьба с комарами, с бездорожьем - это всё интересно. Просто наслаждение природой».

Посиделки у костра и песни под гитару - это интересно и весело, но юные натуралисты приехали в лагерь не только развлекаться, но и изучать науку. В следующем выпуске мы расскажем о достижениях школьников и о том, какие работы были опубликованы в самой настоящей научной книге.