Капремонт сделан – просим оплатить!

<p>В Мурманской области на подъездах домов, где ведутся работы в рамках региональной программы капремонта, появились объявления, в которых указана стоимость ремонта, а также сумма взносов, которые фактически были уплачены собственниками этих домов. <br /><br /><br /><br /><br /></p>

В Мурманской области на подъездах домов, где ведутся работы в рамках региональной программы капремонта, появились объявления, в которых указана стоимость ремонта, а также сумма взносов, которые фактически были уплачены собственниками этих домов.

И разница, отметим, заметна. Так, например, в одном из домов, где отремонтирована крыша на сумму 1 млн 670 тыс. 268 рублей, жильцы внесли в «общую копилку» всего 728 рублей 20 копеек.
Эти объявления вывешены сотрудниками Фонда капремонта. И связано это со слабой платежной дисциплиной населения, что, в свою очередь, становится угрозой дальнейшего исполнения региональной программы капремонта.

Дело в том, что по закону, средства, уплаченные населением на капремонт, используются в пределах одного города. Взносы начали платиться только с декабря 2014 года, и накопить необходимую сумму у населения не было возможности.

И получается, что жильцы, своевременно оплачивающие взносы и проживающие в домах, в которых еще не был проведен капремонт, из-за недобросовестности граждан-должников и, как результат – отсутствия денежных средств в необходимом объеме для проведения ремонтных работ,- не могут рассчитывать на проведение капремонта своих домов в сроки, установленные региональной программой. В связи с этим, Фонд капремонта информационными объявлениями на подъездах домов и начал уведомлять граждан о начале претензионно-исковой работы в отношении неплательщиков и убедительно просить погасить имеющуюся задолженность.

- У собственников отремонтированных домов появилась обязанность погасить тот «аванс», который был предоставлен им на ремонт дома. В случае, если на счете, открытого Фондом на муниципалитет, не будет достаточно средств, организация не сможет проводить конкурсы на выбор подрядчиков и обеспечивать выполнение работ по капремонту, - заявили в Фонде капремонта.

Кстати, в адрес Фонда капитального ремонта Мурманской области продолжают поступают заявления от собственников, которые отказываются платить за капремонт.
Их число уже перевалило за сотню. Эти заявления содержат ссылки на законы. Кроме того, граждане не хотят платить еще и потому, что не знают, когда их дом будет отремонтирован.

Например, Сергей Ахтямов, член Общественного Совета при главе Североморска по проблемам ЖКХ, считает, программа капремонта в Мурманской области составлена формально.  По его словам, если следовать законодательству и Жилищному кодексу, то в региональной программе капремонта должны быть указаны точные сроки ремонта каждого дома, то есть конкретный год ремонта.

«У нас же в региональной программе капремонта этого нет, и сроки ремонта большинства указаны как 2014 -2043 гг.», - заявил Сергей Ахтямов. Он считает, что попавшие в программу капремонта дома обследованы формально или вовсе не обследованы. Кроме того, суммы, необходимые на ремонт каждого дома, в программе занижены в 3-4 раза.

«Надо обследовать все дома и заново составить программу капремонта», – заявил Алексей АХТЯМОВ.

Тем не менее, как считают юристы Фонда, законных оснований для отказа от уплаты взносов на капитальный ремонт у жильцов нет. Так что платить придется. И плата эта будет расти. По крайней мере, об этом уже заявил региональный министр ЖКХ Владимир Гноевский.

«Исходя из расчетов Регионального Центра ценообразования, тариф на капремонт в Мурманской области должен быть 11 рублей за квадратный метр жилья. Федеральный норматив на 2015 год чуть ниже – 8 рублей. Думаю, что выше 8 рублей тариф не будет. В противном случае люди просто платить не будут»,- заявил министр, отметив, что повышение произойдет с 1 января 2016 года.

Сейчас, напомним, по решению регионального правительства плата за капремонт в Мурманской области составляет 3 рубля за квадратный метр жилой площади.
При этом Владимир Гноевский отметил, что в регионе каждый месяц растет собираемость платы за капремонт, и сейчас она уже составляет 70 процентов. Это, по его словам, происходит благодаря тому, что люди видят, что в ряде домов капремонт уже сделан.
«Надо доказывать людям состоятельность программы капремонта», - заявил В. Гноевский.

При этом от платы за капремонт будут освобождены одинокие пенсионеры. По словам замглавы Минстроя России Андрей Чибиса, соответствующий законопроект уже готов и вскоре он должен быть выставлен на общественное обсуждение. При этом чиновник пояснил, что одинокие пенсионеры - это не те, у которых нет мужа или жены, а те, у которых полностью отсутствуют наследники.
 

- Мы исходим из того, что квартира дальше отойдет в публичную собственность, а, значит, возложить бремя расходов за капремонт надо именно на будущего собственника, то есть государство. Это будет более справедливо, чем сейчас, когда пенсионеры, люди преклонного возраста, делают взносы на капремонт, вкладывают в недвижимость, собственниками которой не будут являться, - заявил А. Чибис.

Также он отметил, что региональные власти, если у них есть финансовые возможности, вправе предоставить льготы по уплате взносов на капремонт и другим категориям граждан.

Пока в Мурманской области такого решения нет, зато уже изменен срок перевода взносов на капремонт с «общего котла» на спецсчёт дома. Если ранее закон устанавливал срок в 2 года с момента предыдущего решения по способу накопления средств на капремонт, то теперь он будет снижен до 6 месяцев.

«Этот закон поддержит собственников жилых помещений, готовых самостоятельно заниматься решением вопросов, связанных с проведением капремонта дома», - отметили в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области.

По словам чиновников, с начала этого года жители более 100 домов уже приняли решение перейти на спецсчет.
- На сегодняшний день специальные счета в качестве способа формирования фонда капремонта выбрали 167 многоквартирных дома из почти 6000 участвующих в региональной программе, - сказал и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта в Мурманской области» Владимир Киселев. -  После получения в декабре 2014 года первых платежных документов некоторые собственники также изъявили желание собирать средства на спецсчете. Напомню, право выбора способа накопления жителям давалось до 12 октября прошлого года. Решение необходимо было оформить протоколом общего собрания собственников и предоставить региональному оператору. Тем не менее, у жителей и сейчас остается возможность изменить способ накопления.
Выбрав такой способ сбора средств на капремонт, жильцы дома вправе устанавливать размер взносов на свое усмотрение и планировать работы в удобное время и в нужном объеме.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X