Огород для души

<p>Недалеко от поселка Мурмаши, в дачном кооперативе, есть огород Якова Яковлевича Побойкина. Сам он из Тулы, где земледельческие традиции развиты довольно сильно. Вот и по приезду в Мурманск он решил завести здесь свой огород.</p>

Недалеко от поселка Мурмаши, в дачном кооперативе, есть огород Якова Яковлевича Побойкина. Сам он из Тулы, где земледельческие традиции развиты довольно сильно. Вот и по приезду в Мурманск он решил завести здесь свой огород.

Яков Побойкин, огородник: «В основном, сажаем здесь цветы и картофель. Я лично картошку сажаю. Но некоторые что-то другое, например, лук, салаты, петрушка. В таком плане, основном так».

Огородничество в Мурманской области развито очень сильно. Несмотря на суровый климат и короткий огородный сезон, который начинается в конце мая и заканчивается уже в середине сентября. Наши огородники успевают высадить необходимый минимум

Есть клубника, малина и смородина. Конечно, супер экзотических фруктов на грядках вы не увидите. Для них слишком холодно, да что там фрукты, даже помидоры не вырастают.

Яков Побойкин, огородник: «Чтобы вырастить помидоры, это такой труд, потому что они любят тепло. Я сам из Тулы, мы даже в Туле не могли вырастить. Накрывали пленкой».

По осени Яков Яковлевич выкапывает картошку, которой хватает на всю зиму. Но, как он говорит, урожай не главное. Порой достаточно просто выехать за черту шумного города.

Яков Побойкин, огородник: «Здесь лучше. Птички поют, белки прилетают. Кормлю их семечками. Так и живем».

Заполярные огороды требуют постоянного, почти каторжного труда, затрат времени и денег на приведение почвы в состояние готовое давать если не высокие, то хотя бы приемлемые урожаи. Но поверьте. Это того стоит!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X