Судебный процесс обещает быть скандальным

<p>Первомайский суд Мурманска назначил дату рассмотрение уголовного дела о крушении буровой платформы &laquo;Кольская&raquo;. Все требования родственников погибших о дополнительном расследовании служители Фемиды отклонили.</p>

Первомайский суд Мурманска назначил дату рассмотрение уголовного дела о крушении буровой платформы «Кольская». Все требования родственников погибших о дополнительном расследовании служители Фемиды отклонили.

Несмотря на то, что эта трагедия на слуху у всей страны - заседание проходит в закрытом для прессы формате. Таков порядок, так как слушание предварительное. Судебный процесс предстоит скандальный, ведь родственники погибших на буровой считают, что на скамье подсудимых нет истинных виновных в гибели десятков людей.

Александр Ляшенко, адвокат потерпевших: «Потерпевшие дословно, считают, что это назначенные стрелочники которые понесут некую ответственность за гибель 53 человек».

Что бы судить истинных, на их взгляд, виновных, родственники требовали суд отправить это уголовное дело на дополнительное расследование. Они надеялись, что таким образом на скамье подсудимых окажутся, те самые, по их мнению, виновные, это бывшие руководители Арктикморнефтегазразведки. Однако суд адвокатов не послушал и в дополнительном расследовании отказал.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина: «Если решится, что с этими людьми, их степень вины или невиновности и возможно тогда только будет возможность, когда судья поймет, что виновные то есть, но виновные другие люди, тогда уже только на доследование».

Есть претензии у близких погибших и к самим материалам уголовного дела.

Дмитрий Свистунов, сын погибшего судового врача Николая Свистунова: «Те копии уголовного дела, что мы получили, они не соответствуют реальному уголовному делу. В фотоматериалах много несоответствий. Кроме того я обнаружил, что одна из моих подписей в протоколе поддельная. Я не подписывал этот документ. Стоит похожая подпись, но явно не моя».

Суд же посчитал все выдвинутые требования родственников погибших необоснованными. Уже назначено первое заседание. Пройдет оно на следующей неделе - 14 июля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X