Алмазы и платина

<p>В Мурманской области будут искать алмазы и платину. Два контракта на поиски полезных ископаемых в Заполярье получила компания &laquo;Росгеология&raquo;.</p>

В Мурманской области будут искать алмазы и платину. Два контракта на поиски полезных ископаемых в Заполярье получила компания «Росгеология».

Кольский полуостров - это почти вся таблица Менделеева. Ежегодно в Заполярье ведется геологоразведка. Поиски алмазных месторождений будут вестись Росгеологией на Терском берегу, в районе Поноя и реки Пулонги. Здесь геологи должны найти кимберлитовые трубки - своеобразные древние вулканы. Именно в них обычно и встречаются алмазы.

Владимир Житников, главный геолог петербургской комплексной геологической экспедиции: «Всего планируется проверить 56 таких объектов, из них на стадии разбраковки будут выделены порядка 50 процентов аномалий под заверку бурением. После заверки бурением остается обычно 1-2 объекта. Именно трубок кимберлитового состава, в которых будет определяться наличие алмазов и их промышленной значимости».

Работы по поиску алмазов геологи планируют начать уже в августе этого года. По другому контракту Росгеология проведет исследования под Мончегорском. Конкретно - геологи рассчитывают найти в этом районе металлы платиновой группы. Кроме платины в эту группу входят: палладий, иридий, рутений, родий, и осмий. Разведку будут вести на участках Нюд и Морошковое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X