Иностранное круизное судно впервые вошло во внутренние воды Земли Франца Иосифа

<p>Впервые в истории туристического освоения Арктики иностранное пассажирское судно получило разрешение на проход во внутренние морские воды архипелага Земля Франца Иосифа (ЗФИ).</p>

Впервые в истории туристического освоения Арктики иностранное пассажирское судно получило разрешение на проход во внутренние морские воды архипелага Земля Франца Иосифа (ЗФИ). Первый рейс по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген стартовал 6 июля. Круиз выполняет экспедиционное судно ледового класса Sea Spirit под Багамским флагом, туроператор – компания Poseidon Expeditions.
Уникальность события в том, что прежде такой маршрут мог начинаться для иностранцев только из российского порта, в частности из Мурманска или Архангельска, где есть пункты пересечения границы. Однако это значительно удлиняет путь и повышает стоимость тура. Теперь судно Sea Spirit смогло выйти из норвежского порта Лонгйир на архипелаге Шпицберген и пересекло границу России в районе Земли Франца Иосифа.
Российские визы пассажиры Sea Spirit получили на Шпицбергене, в генконсульстве РФ в Баренцбурге, куда судно заходило специально. Далее корабль отправился непосредственно на ЗФИ. Таким образом маршрут миновал крупные российские порты, откуда ранее стартовали все экспедиционные круизы в высокоширотную Арктику.
На Sea Spirit находится 106 пассажиров из разных стран. Они посетят самые значимые исторические места архипелага, связанные с освоением Арктики и открытием Северного полюса. Кроме того на островах туристы наблюдают за животными в естественной среде.
Предполагается, что в летний сезон 2015 года Poseidon Expeditions организует три круиза на Землю Франца Иосифа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X