Маркшейдеры, крепильщики, флотаторы

<p><span style="text-align: justify;">В Заполярье съехались студенты из лучших технических вузов страны. Все они будут проходить практику на Кольской ГМК.</span></p>

В Заполярье съехались студенты из лучших технических вузов страны. Все они будут проходить практику на Кольской ГМК. В поселке Никель состоялось открытие уже пятого по счету «Летнего университета» для участников корпоративной программы «Норильского никеля» «Профессиональный старт». Почему в этом году практикантов в два раза больше, и какую программу для них подготовили сотрудники Кольской ГМК, расскажут Татьяна Худякова и Александр Саницкий.

Магнитогорск, Иркутск, Красноярск, Пермь, Санкт-Петербург, Новосибирск. География университетов в этом году заметно расширилась, практику в подразделениях Кольской ГМК в этом году будут проходить 70 студентов, а это на 40 человек больше, чем в прошлом. Дамир Нуриев - будущий крепильщик, образование получает в Магнитогорском государственном техническом университете. Над участием в «Профстарте» долго не раздумывал, сразу понял, что такой шанс упускать нельзя.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Приехал проходить практику и заработать денег за лето. То есть деньги это главное? Нет. Главное - это опыт работы».

Яна Рыбникова, участница проекта «Профессиональный старт»: «Я по профессии флотатор. Это моя будущая профессия. А приехала я для того, чтобы получить бесценный опыт на фабрике. Потому что никто об этом не расскажет и в книгах ты не прочитаешь об этом».

Сергей Козлов, директор департамента персонала Кольской ГМК: «Компания развивается, Кольская ГМК, как и весь Норильский Никель. Мы, конечно, осуществляем потребность в опытных, молодых, квалифицированных кадрах. Тем более, что вместе с технологиями развивается оборудование, это требует совершенно нового уровня знаний. Поэтому и поток студентов растет».

Ольга Шмотина, генеральный директор «Кольского центра развития персонала»: «Они приходят в компанию с очень высоким уровнем теоретической подготовки, а компания дает им возможность проявить себя на практике».

С каждым профстартовцем заключается трудовой договор, и за работу на предприятии они получают зарплату. Кольская горно-металлургическая компания дает участникам проекта не только возможность применить теоретические знания на практике и узнать профессию изнутри. Проезд, проживание в общежитии и питание - все за счет компании. В свободное от работы время - экскурсии по достопримечательностям Кольского края.

Андрей Фоменко, глава муниципального образования Никель: «Это вызывает такое уважение к детям. Они решились приехать за такое большое количество километров. Может быть это любопытство, может быть это интерес, а может быть, это сотрудники Кольской ГМК нашли правильные слова, чтобы их сюда пригласить».

В рамках «Летнего университета» в этом году откроется «Школа волонтеров». Волонтерское движение всегда было одним из ключевых направлений Профстарта, но в этом сезоне ему будет уделено особое внимание. И проекты, которые студентам предстоит разработать и реализовать, должны быть максимально приближены к деятельности Кольской ГМК.

Вера Фирсова, главный специалист отдела кадрового администрирования Кольской ГМК: «Мы хотим в ребятах развить качества лидера, качества командообразования. Придумать идею, реализовать за счет каких-то минимальных средств. Естественно, мы оказываем посильную методическую помощь».

Одно из ключевых направлений «Профстарта» - социальная адаптация в незнакомом городе и новом, большом коллективе. Но, судя по всему, эти ребята без проблем станут частью дружной команды КГМК. За несколько дней студенты, которые проходят практику в Мончегорском подразделении, уже успели подружиться и подготовить к открытию «Летнего университета 2015» творческую программу.

Экскурсии, производственная практика, социальные проекты, творческие испытания студентов - об этом в наших последующих выпусках новостей. Ну а полная телевизионная версия проекта «Профстарт» выйдет в эфир в сентябре в программе «Наше утро».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X