От Хрущева до Брежнева

<p>Мурманскому морскому торговому флоту - 100 лет. Юбилей совсем скоро. А мы продолжаем серию телесюжетов, посвященных истории этого предприятия. Сегодня рассказ о годах, когда порт получил отдел Трудового Красного знамени - одну из самых высоких наград в Советском союзе. Итак, Мурманск - 60-е годы.</p>

Мурманскому морскому торговому флоту - 100 лет. Юбилей совсем скоро. А мы продолжаем серию телесюжетов, посвященных истории этого предприятия. Сегодня рассказ о годах, когда порт получил отдел Трудового Красного знамени - одну из самых высоких наград в Советском союзе. Итак, Мурманск - 60-е годы.

Июль 1962 года. Мурманск бурлит. Приехал Никита Хрущев - глава советского государства. На центральном стадионе нет ни одного свободного места. Люди штурмуют ворота, и Хрущев приказывает всех пустить. А мурманчане устраивают ему совсем недобрый прием - кричат - почему в магазинах полки пустые!

Да, жизнь в те времена была несладкой. Город, сожженный в годы войны, долго не мог оправиться от этого. Вот фото, сделанные в то время ветераном торгового порта Юрием Шумилкиным - так жили мурманчане еще 60 лет назад. Койка в общежитии, тумбочка, занавеску натянул - уже хорошо. А то вообще - раскладушка, матрац… Не до жиру. Но всяко лучше, чем в землянке. А комната в коммуналке для семьи из пяти человек семьи - вообще счастье. В начале 60-х начало все меняться - город стал массово застраиваться «хрущевками». Каждое предприятие - и прежде всего торговый порт - строило для своих работников жилье.

Мурманск всегда жил морем. Пароходные гудки, шум портальных кранов. В рыбном порту разгружаются суда, в торговом круглые сутки кипит работа. Сейнеры, траулеры, сухогрузы, буксиры - в три борта у причала.

В Мурманске всегда чувствовался особый дух, отличный от остальной страны. Мы были окошком в Европу, в порту грузились корабли, которые потом бороздили мировой океан. Ходить в море, работать порту было престижно. Мурманск рос невиданными темпами, молодежь ехала сюда со всей страны.

Андрей Привалихин, журналист, краевед: «Мне кажется, и романтика была жива, и кто-то может быть ехал и за туманом, и за запахом тайги, но и за длинным рублем, поскольку рубль был действительно длинный, в два раза больше получали здесь».

В 60-е докеры Мурманска ремонтируют причалы, порт закупает современную технику - краны и погрузчики - хотя ее все равно еще сильно не хватает, а нужно осваивать новые необычные грузы.

Нина Приёмышева, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Представьте себе, кубинский сахар переработать, по сто двадцать килограммов, они вручную работали, значит, берут мешок, укладывают на площадку, грузят в вагоны - все равно очень тяжелая работа».

Анатолий Шоломов, ветеран Мурманского морского торгового порта: «В то время груз совсем другой был, тогда было и металлоконструкций, техники на Кубу - леса пиломатериала много шло».

Куба, остров Свободы. Именно Мурманск - с его незамерзающим мощным портом - стал первым городом Советского союза, где побывал лидер кубинской революции Фидель Кастро. И день его визита навсегда вошел одной из самых светлых страниц в историю Мурманска.

После визита Фиделя транспортная нить Мурманск - Куба стала прочной. От нас - инженерно-техническая помощь. Нам - сахар-сырец. Кроме Кубы в эти годы мурманские портовики отправляют грузы по новым трассам - апатитовый концентрат - по внутренним водными трассам - в Баку, а в 64 году началась работа на канадской транспортной линии.

Антонина Зотова, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Экспорта у нас очень много было, много шло льна, хлопка, на втором районе - апатит, а у нас железорудный концентрат. Очень много грузов на побережье, баржи грузились , кирпич, цемент, пилочный материал».

«Путь к причалу» - пронзительная драма о моряках Мурмана. Фильм снял Георгий Данелия по сценарию Виктора Конецкого.

Андрей Привалихин, журналист, краевед: «Я согласен полностью, фильм «Путь к причалу» - самый, наверное, мурманский фильм, потому что один из героев этого фильма - сам Мурманск, потому что на улицах города снималось, абсолютно узнаваемы - и сцена у памятника Бредову».

За трудовые заслуги - в море и на суше - город Мурманск был награжден орденом Трудового Красного знамени. Это была одна из самых высоких наград в Советском Союзе. Такой же орден - в 1966 году получил и коллектив Мурманского морского торгового порта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X