Предприятия региона должны людям 170 миллионов рублей

<p><span style="text-align: justify;">Почти 170 миллионов рублей задолжали предприятия региона своим работникам. Такую колоссальную сумму собрали всего 9 компаний. Сроки задолженностей везде разные. Как бороться с этой проблемой сегодня обсуждали в Областной прокуратуре.</span></p>

Почти 170 миллионов рублей задолжали предприятия региона своим работникам. Такую колоссальную сумму собрали всего 9 компаний. Сроки задолженностей везде разные. Как бороться с этой проблемой сегодня обсуждали в Областной прокуратуре.

О важности проблемы по задолженности заработной платы в полной мере говорит состав участников сегодняшнего совещания. Обсудить проблему собрались прокурор области, руководство Северо-Западной транспортной Прокуратуры, Военной прокуратуры Северного флота, заместитель губернатора Мурманской области и министры регионального правительства.

Наталья Кузнеченкова, старший прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Безусловно размер задолженности значительный, но в то же время мы можем говорить о некой положительной динамике, потому что еще на 1 июня складывалась ситуация другая. Удалось погасить задолженность по заработной плате на 15 миллионов рублей».

Если говорить о структуре долга, то некоторые компании копят долги перед работниками еще с декабря 2012 года. 3 компании из 9 за это время уже успели обанкротиться. В настоящий момент деньги людям должны предприятия Ковдорслюда, Морской специализированный порт Витино, Беломорская нефтебаза, Кольская сверхглубокая и компания Африканда, которой в свою очередь деньги должна широко известная компания ОАО Славянка.

Наталья Кузнеченкова, старший прокурор прокуратуры Мурманской области: «В рамках полномочий предоставленных органам Прокуратуры законом о прокуратуре по каждому факту выявления нарушения прав граждан на своевременную оплату труда, прокурор вправе внести представление в адрес руководителя предприятия с требованием устранить нарушение закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Возбудить административное производство по факту нарушения прав граждан».

Если же после этих мер руководство компаний-должников не рассчитается со своими работниками, то материалы дела будут направлены уже в следственные органы. Тогда речь уже будет идти об уголовной ответственности.

Новости наших партнёров

X