Адвокатов разрешили приглашать еще до появления обвинений

<p>&laquo;Российская газета&raquo; публикует три постановления пленума Верховного суда России. Один из документов детально проясняет, как обеспечить фигурантам уголовных дел право на защиту.<br /><br /></p>

«Российская газета» публикует три постановления пленума Верховного суда России. Один из документов детально проясняет, как обеспечить фигурантам уголовных дел право на защиту.

Принципиальный момент: для приглашения адвоката человеку не обязательно иметь какой-то процессуальный статус, то есть официально быть обвиняемым или подозреваемым. Достаточно уже того, что у правоохранителей есть какие-то вопросы к человеку.

По словам эксперта Федеральной палаты адвокатов России Бориса Золотухина, для практиков это очень важное положение. Оно означает, что ни прокурор, ни следователь не вправе закрыть дверь перед адвокатом на том основании, что формально никто ни в чем его подзащитного не обвиняет. Пленум в своем постановлении указал, что правом на защиту пользуются лица, в отношении которых еще ведутся доследственные проверки.  

Другое постановление, публикуемое сегодня, объясняет, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости.

Третий документ помимо прочего приравнивает заочную торговлю наркотикам к обычному сбыту зелья. Кроме того, постановление защищает ветеринаров от обвинений в торговле наркотиками, если они используют кетамин и тому подобные средства при обезболивании животных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X