Бакалавры северных исследований!

<p>Сегодня дипломы получили выпускники Мурманского государственного гуманитарного университета. Они проходили обучение по совместной российско-норвежской программе &laquo;Бакалавр северных исследований&raquo;.</p>

Сегодня дипломы получили выпускники Мурманского государственного гуманитарного университета. Они проходили обучение по совместной российско-норвежской программе «Бакалавр северных исследований».

Торжественный момент. Тревожное ожидание. Через несколько минут ребята получат заветные дипломы. Пять лет назад, когда они только поступили в университет, они даже представить не могли каким будет этот момент. Уже прошли госэкзамены, защита диплома, пора говорить «Прощай, альма-матер!». Казалось бы, момент волнительный. Но за плечами уже столько всего, что на волнение никто не обращает внимания.

Михаил Уксусов, выпускник: «Ну, не сказать, что это очень сильно волнительно, потому что мы понимаем, ну да, это такая официальная церемония, но я думаю, в принципе, все достаточно спокойно к этому относятся. Все самое волнительное уже прошло. Госы, защита диплома, а сейчас все такое самое приятное».

Этот выпуск - новое поколение специалистов в области преподавания иностранных языков: английского, французского и норвежского. Норвежский они изучали не просто так - Мурманск многое связывает со страной фьордов. Обучались ребята по программе «Бакалавр северных исследований».

Инна Рыжкова, начальник отдела научной работы и международного сотрудничества МГГУ: «Главным организатором этой программы является основной партнер нашего университета - это финнмаркский факультет Арктического университета Норвегии. Финнмаркский факультет находится в Альте, и МГГУ активно сотрудничает с Альтой в рамках самых различных направлений».

Программа - дистанционная, но студенты встречались с норвежскими преподавателями и вживую, на лекциях и семинарах.

Пер Мёллер, преподаватель, координатор программы «Бакалавр северных исследований»: «Эта программа очень разнообразна. Она включает в себя историю и культуру севера Европы, её политику, менеджмент, экономику и экологию. Это очень важно для людей, работа которых, возможно, будет связана с северными странами».

Гёрил Йохансен, заместитель генерального консула Норвегии: «Ну конечно, это очень-очень важно. Норвегия и Россия - мы друзья, и важно, чтобы наши студенты наших стран знали друг друга, знали культуру и знали, что нас объединяет на Севере, поверх границ».

Ну и вот - самый торжественный момент. После выступления ректора и преподавателей, первый выпускник получает свой диплом. И не может сдержать эмоций.

Новости наших партнёров

X