Он носит краповый берет, стреляет из всех видов оружия и обезоруживающе улыбается

<p><span style="text-align: justify;">11 июля отряд спецназа &laquo;Айсберг&raquo; мурманского УФСИН отметит день рождения - 24 года со дня образования. Он считается одним из лучших отделов специального назначения в России.</span></p>

11 июля отряд спецназа «Айсберг» мурманского УФСИН отметит день рождения - 24 года со дня образования. Он считается одним из лучших отделов специального назначения в России. За эти годы бойцы отлично зарекомендовали себя во время разных спецопераций, в том числе, при задержании опасных преступников, пресечении массовых беспорядков, выполнении боевых задач на Северном Кавказе.

Накануне праздника наши корреспонденты встретились с командиром «Айсберга», чтобы лично поздравить с днем рождения отряда.

Смелый, справедливый, при этом добрый и демократичный - так характеризуют командира «Айсберга» бойцы, которых он никогда не называет подчиненными. Называет друзьями и братьями. Андрей Покровский служит в отряде специального назначения почти 20 лет. За спиной 7 северокавказских командировок и бесчисленное количество спецопераций. Он стреляет из любого оружия, занимается рукопашным боем, ныряет под воду, владеет высотной и горной подготовкой, прыгает с парашютом, с интересом относится к жизни и практические всегда улыбается. Говорит, в памяти навсегда останутся два ярких момента, связанных с работой - когда пришел служить в спецназ и когда сдал на краповый берет. С первого раза.

Андрей Покровский, и.о. начальника отдела спецназа «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «Я два года готовился, в течение года я без устали, можно сказать, не спал, в тот день. Когда была сдача на краповый берет, я сжег себе руки, я пальцы себе выбил, но терпел до конца.

На следующий день проснулся, у меня болела голова от ударов, но я был счастлив. До сих пор вспоминаю те счастливые минуты, когда мне краповый берет дали, вручили».

В 99 году во время второй чеченской кампании Андрей Покровский попал на штурм Грозного.

Впрочем, об этой командировке он больше молчит, чем рассказывает.

Андрей Покровский, и.о. начальника отдела спецназа «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «Ты знаешь своего снайпера, который тебя должен прикрывать на расстоянии, ты говоришь снайперу, не дай бог что, тем более, там было много неприглядных случае в пленными, поэтому ты снайперу говоришь, если что, если я ранен и попадаю в плен, лучше меня завали. Ну это детство, конечно. Но тогда это казалось серьезно».

Сейчас в спецназе УФСИН служат 35 человек. И в каждом из них Андрей Покровский уверен на все сто процентов. Бойцы признаются - им есть, чему поучиться у командира. Что касается обстановки в отряде - сотрудники говорят - комфортная.

сотрудник отдела спецназа «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «Конечно, демократия, никто никого не терроризирует. Все делают то, что должны делать, если не можешь что-то сделать, никто не заставляет. Делаешь то, что обязан делать по уставу и согласно приказов. Но приказы-то обсуждаются? Нет, конечно».

Андрей Покровский, и.о. начальника отдела спецназа «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «Про ребят могу сказать только одно, что это самое лучшее подразделение не только в Мурманской области, но и в России, которое много раз отмечалось и ФСИНом и УФСИНом России по Мурманской области и по России».

За душевное спокойствие бойцов и командира отвечает психолог Людмила Новикова. Единственная представительница прекрасного пола в отделе «Айсберг». Про Андрея Покровского говорит - о таком начальнике можно только мечтать.

Людмила Новикова, психолог отдела спецназа «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «Человек целеустремленный, знает свое дело, пользуется уважением в коллективе, компетентен. Говорят, он очень добрый. Это правда? Это правда. Он очень добрый».

В день рождения отряда мы желаем командиру и всем спецназовцам «Айсберга» жить и работать с удовольствием, служить без потерь и из любого боя выходить победителями.

Новости наших партнёров

X