Большая жизнь маленького посёлка

<p><span style="text-align: justify;">Такого Териберка ещё не видела! В минувшие выходные в старинном поморском селе прошло необычное мероприятие. Его организаторами стали не жители Мурманской области, а москвичи. Работники столичного фермерского кооператива устроили фестиваль &laquo;Териберка. Новая жизнь&raquo;. Что интересного увидел посёлок за эти два дня? С фестиваля специальный репортаж корреспондентов ТВ-21.</span></p>

Такого Териберка ещё не видела! В минувшие выходные в старинном поморском селе прошло необычное мероприятие. Его организаторами стали не жители Мурманской области, а москвичи. Работники столичного фермерского кооператива устроили фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Что интересного увидел посёлок за эти два дня? С фестиваля специальный репортаж корреспондентов ТВ-21.

Такого количества людей Териберка не видела уже очень давно. Люди приехали сюда со всей России, некоторые даже из-за границы. Кто-то приехал отдыхать, а кто-то заниматься серьёзными делами. Подробности смотрите прямо сейчас.

Больше 2-х десятков площадок, для детей и для взрослых, для серьёзных бизнесменов и для тех, кому не безразлична судьба посёлка. Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» объединил местных жителей и гостей из разных уголков нашей страны и иностранных государств. У териберчан отношение к фестивалю неоднозначное, туристы же восхищаются необыкновенной красотой посёлка на краю земли.

Андрей Локтев, житель Мурманска: «Скажем, повод - это мероприятие, которое прошло в Териберке, то есть это фестиваль. Но на самом деле нам интересно было посмотреть природу».

Елена Кривонос, житель Териберки: «А толку? А толку? Ну, приезжают, ну внимание. У нас озеро питьевое все загадили туристы».

Татьяна Усова, жительница Сахалина: «Своим ходом, через всю Россию, через Транс-Сибирь, через Казахстан. Это отдельная передача должна быть».

Татьяна Гришина, житель Териберки: «Мы не рады этим туристам. Смотрите сколько зелени кругом, а они все напакостили. Кидают по берегу. На машинах ездят, не разбирая где».

Валентин Заборщиков, житель Териберки: «Это хорошо. Я считаю, что это хороший вариант в общении людей между собой».

Центральным событием фестиваля стал экономический форум. Думали над тем, как помочь развиться малому бизнесу в Териберке, как привлечь на эту землю предпринимателей из других городов и регионов, а может, и из-за рубежа. Сошлись во мнении, что главный упор надо делать развитие рыболовства и морского промысла. Село-то поморское! Участники форума считают, что есть все шансы реализовать предложенные идеи.

Борис Акимов, участник форума из Москвы, организатор форума: «Страна меняется. Меняются обстоятельства. В том числе правила игры: экономические и юридические. Безусловно, надо смотреть на этот мир и смотреть, как Териберка может себя чувствовать в этом изменившимся мире».

Еще одна идея - создать в Териберке цех по заготовке морепродуктов, но только тех, добыча которых не ограничена квотами. А это мидии, гребешки, морские ежи и водоросли. Принимать их в цех собираются от местного населения. А затем поставлять в магазины и рестораны Мурманска и области. Кстати, в Териберке не то, что ресторана, даже кафе до фестиваля не было. Московские рестораторы и повара не растерялись и приготовили угощения прямо на берегу в палатке.

Михаил Лукашёнок, шеф-повар из Москвы: «Мы решили, что такой продукт может сделать любая домохозяйка. Внимание, я пробую это. Глотай. И так ваше впечатление по поводу этого. Я бы сказал, что огуречный соус делает чудеса».

Продуктивный рыболовный промысел невозможен без исследования морской фауны, и прямо сейчас мы находимся в лагере исследователей подводных глубин.

Раньше в Баренцевом море они не работали. После первых пробных погружений говорят - воды непростые, а само место обладает своеобразной энергетикой.

Сергей Салеев, начальник лагеря, подводный исследователь: «Здесь очень интересная такая вода, суровая. Здесь такая энергетическая связь именно с вот этим местом, она тоже ощущается».

На вооружении - передовые разработки, а сам лагерь оснащен по последнему слову техники.

К берегам Баренцева моря дайверы прибыли не только ради исследований. В планах испытать новое оборудование и поставить новый мировой рекорд, то есть опуститься более чем на 100 метров в ледяную воду. Это дайверы планируют сделать через несколько дней, пока же морским исследователям покорилась глубина в 50 метров.

Мероприятия на морскую и рыбную темы дополнились необычным флешмобом. Краб из людей - интересно, как это выглядит?

Этот флешмоб - привет норвежцам. Идея акции принадлежит именно им.

Екатерина Шарова, организатор флешмоба: «В нём участвовали вообще дети Вадсё, это был фестиваль, как раз привлекал внимание вообще к самой идее еды, культуры, единения».

Териберский краб получился не таким большим, но участники остались довольны. Каждый считал свой вклад особенным. Например, правая клешня уверена - на них всё держится.

Наталья Ожегова и Светлана Мальцева, жители Териберки: «У них, кстати, правая клешня больше, чем левая. Поэтому мы тут самые большие, самые главные».

Ну а от политики и экономики мы плавно перейдем к искусству. Правда, немного необычному.

Тем временем на другом конце поселка плетут паутину.

Екатерина Голубина, художница из Мурманска: «Мы собрали группу людей, с которыми будем делать такую интерактивную инсталляцию. Она состоит из цветных нитей и взаимоотношений людей».

Инсталляцию было решено делать в заброшенных пространствах Териберки. У каждого участника - цветная нить, которой он обозначает свой путь через развалины. Получается довольно интересная паутина.

Полина Гончарук, жительница Мурманска: «Тут как-бы разные штучки находишь, где-то надо смотреть внимательно. И с нитками где-то просто закрутить элементарно».

С помощью искусства, считают жители Норвегии, посетившие фестиваль, есть все шансы возродить село. Яркий пример тому - это норвежский город Вардё. Кристин Рисан организовала там арт-фестиваль графического искусства.

Кристиан Рисан, куратор проекта Komafest: «Териберка похожа на Вардё. Здесь такие же старые здания. После фестиваля в Вардё местные жители стали гордится старыми зданиям вместо того, чтобы стыдится, глядя на них».

Украсить заброшенные и старые дома яркими красками решили и в Териберке. Тему для граффити предложили выбрать детям. Сначала вместе они нарисовали эскиз, а потом и воплотили его в жизнь.

Териберку украшают не только уличными рисунками. Чистота - это тоже, своего рода, украшение. И прямо сейчас вместе с активистами мы отправимся убирать мусор.

Илья Кузнецов, житель Москвы: «Очень много мусора вокруг. Гораздо приятней, когда всё чисто и ухожено. Поэтому мне не сложно взять и убрать мусор».

Екатерина Лебедева, жительница Мурманска: «Ну как-то приятно сделать доброе дело. Ну пока один мешок - в основном строительный мусор, бычки».

Елень Пантелеева, жительница Москвы: «Ну а как можно его не убирать? Ты приехал, ты мусоришь. При этом ты за собой убираешь и показываешь пример людям здесь живущим».

Собранные мешки организаторы фестиваля увезут в Мурманск, на мусоросжигательный завод. Свалку, которая есть в посёлке, активисты тоже хотят ликвидировать. Километры мусора по пути к живописным местам сильно портят внешний вид Териберки, поэтому от них необходимо избавиться. Сначала организаторы планируют расчистить полигон, потом наладить вывоз мусора.

Ефим Козлов, куратор акции по уборке мусора: «Мы хотим создать такую модель, бизнес-модель, которая покажет, что мусор - это очень прибыльно, что мусор принесёт не только какую-то экологическую пользу, но так же и социально-экономическую, социальную - даст работу людям, которые этим занимаются, экономическую - если это будет предприятие какое-то в регионе - оно будет платить налоги».

Как бы не относились к фестивалю сами жители Териберки, московские организаторы и местные власти уверены: этот посёлок необходимо возрождать и развивать.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Фестиваль пришел такой большой - «ЛавкаЛавка», который будет тут, я думаю что ежегодным. Арктический фестиваль».

Проводить фестиваль в Териберке планируют теперь каждый год. Чтобы о таком уникальном и удивительном крае стало известно всему миру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X