Цианокрилатная камера и лампа-источник экспертного света

<p><span style="text-align: justify;">Далеко не все преступления удается быстро раскрыть. Зачастую следователям приходится изымать с мест происшествий огромное количество улик, искать следы там, где их найти практически невозможно, воссоздавать картину убийства, разгадывать намерения мошенников.</span></p>

Далеко не все преступления удается быстро раскрыть. Зачастую следователям приходится изымать с мест происшествий огромное количество улик, искать следы там, где их найти практически невозможно, воссоздавать картину убийства, разгадывать намерения мошенников. В этом сотрудникам Следственного комитета помогает специальное оборудование, которое они сегодня продемонстрировали воспитанникам подшефного детского дома «Журавушка».

В классе отдела криминалистики следователи рассказывают ребятам о своих трудовых буднях и показывают новейшую технику, которая стоит у них на вооружении. Фотоаппарат с профессиональным объективом снимает панораму одним щелчком. Под лучами специальной лампы можно рассмотреть любые практически невидимые микрочастицы. Больше других гаджетов мальчишек и девчонок заинтересовала цианокрилатная камера. С ее помощью можно бесконтактным методом снять отпечатки пальцев с любых поверхностей - в том числе, со стекла, металла, полиэтилена, искусственной кожи и резины.

Александр Власов, заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления по Мурманской области: «Сюда мы помещаем чуть-чуть клея - достаточно 10-20 капель для того, чтобы обработать большой объект. Задаем параметры влажности, клей перемешивается с влагой и оседает только на тех частях, на которых имеются отпечатки пальцев».

Дни открытых дверей в Следственном Комитете проводят постоянно. Сотрудники готовы рассказывать гостям о своей работе. Разумеется, если информация не является тайной следствия.

Евгений Амбарцумян, и.о. руководителя отдела криминалистики следственного управления по Мурманской области: «Безусловно, полезно, не только с точки зрения того, что каждый гражданин должен знать и понимать, в каком направлении работают правоохранительные органы, в частности, Следственный комитет, но и в том плане, что это наше подрастающее поколение, и мы на них рассчитываем, как на нашу смену».

Не исключено, что, заинтересовавшись во время экскурсии нюансами криминалистики, через несколько лет кто-то из ребят придет работать именно сюда.

Архив новостей

X