Как жить? Где работать?

<p>Россия привлекает иностранцев всё больше. В этом году количество приехавших в Мурманскую область возросло на четверть. Об этом и многом другом сегодня говорили на заседании коллегии в областном управлении миграционной службы. Участие в нём приняли представители полиции, прокуратуры, следственного комитета.</p>

Россия привлекает иностранцев всё больше. В этом году количество приехавших в Мурманскую область возросло на четверть. Об этом и многом другом сегодня говорили на заседании коллегии в областном управлении миграционной службы. Участие в нём приняли представители полиции, прокуратуры, следственного комитета.

По данным миграционной службы, в этом году государственную границу в Мурманской области пересекли более 53 000 иностранцев. В прошлом году эта цифра лишь немногим превышала отметку в 42 000. В основном речь идёт о гражданах соседних с нами стран - Норвегии и Финляндии. Но едут к нам не только оттуда.

Борис Макаревич, начальник УФМС России по Мурманской области: «Сейчас на территории Мурманской области находится пятнадцать с половиной тысяч иностранцев. Около 7 тысяч - это граждане Украины, въехавшие к нам как в этом году, так и в прошлом. Из этих семи тысяч более четырёх с половиной тысяч - это лица, которые вынужденно покинули территорию своей страны и проживают у нас со статусом временного убежища. В этом году убежище попросили более 1 000 украинцев. А разрешение на работу получил лишь один. Это при том, что всего в Мурманской области было выдано более 600 разрешений иностранным гражданам».

Борис Макаревич, начальник УФМС России по Мурманской области: «Первостепенное имеет значение это организация здесь трудовой деятельности иностранцев. Чтобы иностранцы не мешали гражданам, здесь постоянно проживающим коренным жителям, чтобы не занимали какую-то нишу в трудовом плане, и здесь была гармония».

Глава управления заверил: социальной напряженности на региональном рынке труда нет. А вот количество нарушений миграционного законодательства возросло: в этом году почти 1 300 случаев против 1 000 в прошлом. Но в целом, по словам специалистов управления, миграционная обстановка в регионе остаётся благоприятной.

X