Чем дальше в лес - тем проще заблудиться

<p>Лето - жаркая пора для спасателей. Едва ли не каждую неделю они выезжают на поиски людей в разные районы Мурманской области. На вопрос - почему рыбаки, грибники и туристы так часто теряются в лесу - однозначного ответа нет.</p>

Лето - жаркая пора для спасателей. Едва ли не каждую неделю они выезжают на поиски людей в разные районы Мурманской области. На вопрос - почему рыбаки, грибники и туристы так часто теряются в лесу - однозначного ответа нет. Основные причины: невнимательность, отсутствие навигационных приборов, а зачастую и слишком большая доза алкоголя. Во время тренировки спасатели инсценировали стандартную ситуацию - человек пропал в лесу. Найти «потеряшку» поможет лабрадор по имени Юта.

Кинолог поисково-спасательного отряда Ирина Бондарь с верным лабрадором Ютой неразлучны уже девять лет. Искать потерявшихся людей тренируются регулярно. Обученная опытная собака с отличным обонянием - незаменимый помощник для работы в лесу. Буквально неделю назад Ирина с Ютой вернулись с поисковой операции в районе поселка Приречного. Там два друга отправились на рыбалку, на обратном пути один из них заблудился.

Ирина Бондарь, кинолог поисково-спасательного отряда: «Этот человек пошел туда второй раз на рыбалку, а в это место вообще пошел в первый раз. Он шел с товарищем, товарищ шел побыстрее, а он шел по тропинке, тропинка неприметная, немножко сбился с курса, ушел не в том направлении. Потом вышел на озеро, на котором рыбачили, там сориентировался. Тут и мы уже приехали. С этим человеком все нормально. Он там не остался, одну ночь побродил».

Для собаки поиск человека - занимательная игра. Поэтому она уже рвется в бой. Ирина дает Юте команду «Ищи». И начинается поиск. Чуткий нос ведет к цели. Работу может сильно усложнить ветер, если уносит запах в сторону. Впрочем, собака и в этом случае справится.

На нашей сегодняшней тренировке в роли потерявшегося туриста Виктория Агеева.

Кстати, роль «потеряшки» девушке очень даже близка. С ребятами из поисково-спасательного отряда она познакомилась шесть лет назад, когда на самом деле заблудилась в лесу.

Виктория Агеева: «Мы пошли за грибами, на Рогозеро посмотреть грибы. Пошли вокруг озера и потерялись. Ушли в 10 утра, вышли около Североморска-3 к 10 часам вечера».

О своей безопасности - настаивают спасатели - нужно побеспокоиться заранее. Перед походом обязательно сообщить родным и друзьям, куда и на сколько собрался идти. Если предвидится дальний и сложный маршрут, самым лучшим вариантом будет зарегистрироваться в спасательном отряде. С собой в лес кроме теплых вещей и минимального запаса еды следует взять полностью заряженный мобильный телефон, компас, а, в идеале, навигатор. Но если уж все-таки вы заблудились, мобильной связи нет, а вокруг непроходимая чаща, правило номер один - постараться упокоиться.

Денис Иванов, сотрудник поисково-спасательного отряда: «Надо побороться с паникой, приготовиться к ночевке в лесу, не бегать, потому что можно еще дальше в лес убрести. Оставаться на том же месте, попытаться разжечь костер, обосновать себе место для ночлега».

Спасатели говорят - самые жаркие трудовые будни у них начнутся в августе-сентябре - в разгар грибного сезона. И в очередной раз просят любителей активного отдыха на природе быть внимательными и беречь себя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X