Из космоса - на дно Баренцева моря

<p>Дайверы, прибывшие в Мурманскую область из Татарстана в составе экспедиции &laquo;Моря России&raquo; погрузили на дно Баренцева моря символ грядущего чемпионата мира по водным видам спорта.&nbsp;</p>

Дайверы, прибывшие в Мурманскую область из Татарстана в составе экспедиции «Моря России» погрузили на дно Баренцева моря символ грядущего чемпионата мира по водным видам спорта. 

Произошло это сегодня в Териберке. Подробности - в следующем сюжете.

Неподалеку от села Териберка дайверы разбили лагерь. Это их первый визит к берегам Баренцева моря. После пробных погружений говорят - воды непростые, а само место обладает своеобразной энергетикой.

Сергей Салеев, начальник лагеря, подводный исследователь: «Здесь очень интересная такая вода, суровая. Здесь такая энергетическая связь именно с вот этим местом, она тоже ощущается».

В Баренцевом море дайверы планируют поставить мировой рекорд. Для этого им необходимо опуститься в ледяную воду глубже, чем на 100 метров. Кроме того, они исследуют прибрежную флору и фауну, а сегодня погрузили в воды Баренцева моря вот эту капсулу.

Это символ чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани через 10 дней. В ней вода из родной для дайверов реки Казанки. Капсула пробыла 168 суток в космосе на МКС, теперь же - опустилась в глубину арктических вод. Как говорят в лагере у подводных исследователей, в этом есть особый смысл.

Сергей Салеев, начальник лагеря, подводный исследователь: «Я думаю, какая-то торжественность момента в том, что высоко, и очень глубоко. И мы над ней вот даже с вами сейчас, видите, какое количество времени проводим. Казалось бы, что там - ну, вода и стекло обычное, правильно. Но людям свойственно ставить символы и им поклоняться».

После такого символического погружения капсулу передадут спортсменам на чемпионате мира по водным видам спорта. К спорту у дайверов особое отношение. Еще бы - добрая половина участников экспедиции - титулованные спортсмены, даже среди молодежи можно насчитать несколько черных поясов и статусов чемпионов России. Самому младшему участнику экспедиции 15 лет. Он занимается акватлоном.

Данил Елагин, участник экспедиции: «На задержке дыхания борьба под водой. То есть, бой идет 30 секунд, надо сорвать ленту и первым вытащить из воды».

В Заполярье дайверы привезли икону казанской Божьей матери. Они омоют её водой Баренцева моря и передадут в местную церковь. Есть у подводных исследователей и своя икона - она путешествует с ними из лагеря в лагерь, от моря к морю.

Она написана вручную. К религии у дайверов особое отношение. Оно и понятно, их профессия - опасная, а среди людей, рискующих жизнью, как известно, атеистов нет.

Сергей Салеев, начальник лагеря, подводный исследователь: «Иногда приходится, действительно, прибегать к определенным силам, когда внутри уже нет никаких сил, постоянно. Это периодически происходит, особенно у тех ребят, которые находятся под водой, я хочу сказать, действительно, психоэмоциональное состояние зашкаливает, приходится искать силы. Я думаю, что каждый молится».

Теперь дайверам осталось только установить мировой рекорд, а после они в рамках экспедиции отправятся покорять другие моря России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X