Мурманские «фронтовики» считают, что у населения отсутствует мотивация следить за своим здоровьем

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг диспансеризации населения в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, который пройдет 28-29 июля в Москве.

Мурманские «фронтовики» считают, что у населения отсутствует мотивация следить за своим здоровьем

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг диспансеризации населения в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, который пройдет 28-29 июля в Москве. В опросе, проведенном экспертами ОНФ, в 82 регионах, приняло участие 3 тыс. 467 человек. Средний возраст опрашиваемых составил 41,9 года.

В результате опроса 24,3% респондентов сообщили, что по итогам диспансеризации у них были выявлены заболевания, 62,7% отметили, что им не были назначены никакие дополнительные процедуры и не были даны какие-либо рекомендации. 6,9% респондентов сообщили что, когда они пришли в медицинскую организацию на диспансеризацию, выяснилось, что по документам они ее уже прошли. В ОНФ считают, что эти данные могут говорить о формальном подходе к процессу диспансеризации.

«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко – формальным подходом к его проведению со стороны медиков. Дело в том, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. В результате врачи не имеют возможности внимательно и детально изучить состояние здоровья пациентов, а те перестают видеть в диспансеризации очевидную для себя пользу», – прокомментировала результаты мониторинга сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники № 1 Татьяна Кусайко.

 

Читайте также: В 2014 году сопредседатель мурманского Народного фронта приобрела две квартиры

Архив новостей

X