«Норильский комбинат. 8 десятилетий»

<p>Норникель создает уникальные для России фото и видео проекты к своему юбилею. Так в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка &laquo;Норильский комбинат. 8 десятилетий&raquo;.</p>

Норникель создает уникальные для России фото и видео проекты к своему юбилею. Так в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий».

Основу выставки составляют уникальные альбомы НКВД из Государственного архива и фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии» и архивов ГМК «Норильский никель». На снимках запечатлены этапы развития Норильского промышленного района, толчок которым дало открытие Октябрьского месторождения медно-никелевых руд.

Алексей Пивоваров, автор проекта интерактивной документалистики Norilskfilm: «Вот, например, можно посмотреть, как работает аэропорт глазами Виктора Ивановича - бригадира багажной службы. И так очень много панорам».

Важным событием выставки стала презентация уникального онлайн проекта Алексея Пивоварова - интерактивной документалистики Norilskfilm. Сайт проекта предлагает в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей.

Алексей Пивоваров, автор проекта интерактивной документалистики Norilskfilm: «Можно путешествовать вовнутрь любого исторического этапа, смотреть документы. Можно видеть современный Норильск глазами жителей. Мы закрепляли камеры специальным образом, что они снимают так, как видят глаза жителя города или работника комбината».

Взгляд на современный Норильск представляют работы Григория Ярошенко и Ивана Михайлова - молодых фотографов, лауреатов конкурса «Серебряная камера», создавших фоторепортажи о городе и компании по заказу ГМК «Норильский никель».

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ: «Норильский никель» успешно продолжает сегодня традиции уважения к истории, уважения к памяти, уважения к профессионализму. «Норильский никель» сегодня тратит серьезные средства на музейное дело, на социальные проекты. Большое спасибо за то, что вы делаете сегодня и большое спасибо за то, что вы так относитесь к истории».

В свою очередь вице-президент - руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова выразила надежду, что фотовыставка и проект Norilskfilm помогут посетителям музея увидеть Норильск таким, каков он есть на самом деле - жизнерадостным, индустриальным, живым - без набивших оскомину штампов.

Лариса Зелькова, вице-президент, руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель»: «Ещё было очень важно показать наш сегодняшний день. Потому, что и Норильск и Норильский никель - это современная большая индустриальная компания, лидер в своей отрасли. Нам очень хотелось показать, в том числе людей, которые сегодня работают и живут в городе, руками которых создаётся то богатство, которым мы обладаем».

Директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова отметила, что через историю Норильска и комбината можно увидеть индустриальную историю страны.

Ольга Свиблова, директор «Мультимедиа Арт Музея»: «А город - это, конечно, прежде всего люди. Это люди, которые гордятся тем, что сегодня это один из самых крупных металлургических комбинатов мира, а не только России. Это системообразующее индустриальное предприятие, и нам очень хотелось увидеть, как оно живёт сегодня».

Напомним, что ГМК «Норильский никель» является партнером Московского Мультимедиа Арт Музея. Выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий» продлится до 30 августа.

Новости наших партнёров

X