В вузах города вырастут цены на общежития

<p><span style="text-align: justify;">К началу нового учебного года в вузах Мурманска вырастут цены на общежития. На сколько больше придется платить проживающим там студентам, и как они сами к этому относятся - выясняли наши корреспонденты.</span></p>

К началу нового учебного года в вузах Мурманска вырастут цены на общежития. На сколько больше придется платить проживающим там студентам, и как они сами к этому относятся - выясняли наши корреспонденты.

В вузах отмечают, что увеличение стоимости будет незначительным. Например, в общежитии МГГУ в этом месяце проживание для студента-бюджетника обойдется в 280 рублей, в следующем - 345, а с сентября - 585 рублей. Те, кто обучается на платной основе, заплатят в два раза больше. Сами студенты недовольства таким ростом цен не выражают, говорят, было время, когда платили значительно больше.

Наталья Лозовская, студентка: «Ну, в прошлом году было полторы тысячи, поэтому, я думаю, хорошо!»

Однако такая цена просуществовала недолго, в декабре прошлого года цены снизили, и в 2015 году до июня студенты-бюджетники платили 545 рублей в месяц

Андрей Сергеев, Ректор МГГУ: «Летом мы все жилищно-коммунальные услуги, в данном случае, снизили. Почему - потому что нет платы за отопление. Нет платы за горячую воду, когда её выключают. Поэтому цена уменьшилась примерно на 200-250 рублей за июнь, июль и август соответственно. А с 1 сентября она будет составлять 585 рублей, то есть на 40 рублей больше. Вот и все проблемы по поводу повышения».

За само проживание со студентов денег не берут - плата складывается из стоимости услуг ЖКХ. Подорожание этих услуг и вызвало повышение цен для учащихся. К слову, есть в общежитии университета и те, кто не платит за жилье вовсе.

Таких жильцов в общежитии мурманского гуманитарного университета примерно 25 процентов. На их проживание деньги выделяются из бюджета учебного заведения.

X