Автобусы под контролем

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманской области проходит операция &laquo;Автобус&raquo;. Дорожные инспекторы проверяют общественный транспорт. Основная цель мероприятия - профилактика травматизма и нарушений при пассажирских перевозках.</span></p>

В Мурманской области проходит операция «Автобус». Дорожные инспекторы проверяют общественный транспорт. Основная цель мероприятия - профилактика травматизма и нарушений при пассажирских перевозках.

Во время операции «Автобус» на дороги Мурманской области выезжают в полтора-два раза больше патрульных экипажей, чем обычно. Дежурят на оживленных участках, на конечных остановках общественного транспорта. В Кольском районе полицейские сегодня заступили на смену в 7 часов утра. Один из нарядов проверяет пассажирские автобусы на Кильдинском посту.

По словам начальника Кольской Госавтоинспекции, в последнее время большинство водителей все-таки соблюдают правила. По крайней мере, в этом году в Кольском районе не было серьезных аварий с участием водителей автобусов.

Иван Кудряшов, начальник отдела ГИБДД по Кольскому району: «ДТП с пострадавшими, ранеными пассажирами маршруток у нас не зарегистрированы, но однако имеют место быть мелкие ДТП, при которых нет пострадавших, но есть разбитые автомобили. Такие случаи, к сожалению, были. Но каждое ДТП мы прорабатываем в комплексе, вырабатываем меры и так далее. Как правило, документы в порядке, страховые полисы, водительские удостоверения, свидетельств о регистрации. Но бывает, что путевые листы заполняются с нарушениями. Бывают такие нарушения. Пьяные водители не попадаются? В этом году не было у нас пьяных водителей, которые перевозили пассажиров. Пока не было».

На конечной остановке в Молочном тоже дежурят сотрудники дорожно-патрульной службы. Один за другим останавливают автобусы. Этот «Пазик», который возит рабочих, сегодня уже вряд ли вернется на маршрут. Инспекторы обнаружили нарушение.

Александр Михалёв: «старший инспектор отдела ГИБДД по Кольскому району: «Установлен тахограф, в котором не установлена карточка индивидуальная водителя, за что предусмотрена ответственность, согласно ч. 1 статья 11.23 административный штраф 1000 рублей. Водитель объясняет это тем, что при выпуске на линию механик не выдал ему карточку. На данный момент они вообще отсутствуют у них в организации. Они на данный момент готовятся».

Без карты тахограф не работает, а значит, нет контроля за режимом труда и отдыха водителя. За выпуск на линию такого автобуса придется отвечать и механику. Операция «Автобус» в Мурманской области проходит с 13 по 22 июля. За первые дни мероприятия инспекторы проверили 51 транспортное средство, выявили 29 правонарушений. 7 из них связаны с техническими неисправностями маршруток. В четырех случаях отсутствовали тахографы. Кроме того, у одного водителя - гостя из-за рубежа - оказались недействительными права, еще один попался с неоплаченными штрафами.

X