Четверть века на защите конкуренции. Федеральной антимонопольной службе исполнилось 25 лет

<p><br />25 лет назад, 14 июля 1990 года, в перечне республиканских министерств и госкомитетов РСФСР был утвержден госкомитет по антимонопольной политике и поддержке экономических структур. В 1991 году были образованы его территориальные управления, в том числе Мурманское с численностью 12 человек, начальником которого был назначен Павел Николаевич Юшко, ранее работавший первым заместителем главы администрации г. Мурманска.</p>

25 лет назад, 14 июля 1990 года, в перечне республиканских министерств и госкомитетов РСФСР был утвержден госкомитет по антимонопольной политике и поддержке экономических структур.

В 1991 году были образованы его территориальные управления, в том числе Мурманское с численностью 12 человек, начальником которого был назначен Павел Николаевич Юшко, ранее работавший первым заместителем главы администрации г. Мурманска.

В связи с юбилеем мы решили вспомнить основные вехи в истории антимонопольного органа на Мурмане, а также рассказать, чем же ФАС России в лице его мурманского управления занимается сегодня.

Продолжают поступать в УФАС и заявления по двойным квитанциям от управляющих компаний. При этом надо отметить, что эти заявления антимонопольная служба рассматривает не в рамках удостовериться, кого выбрали - здесь принимают решение о недобросовестных действиях той или иной компании, основываясь на проверках ГЖИ или решении суда. Антимонопольный орган применяет меры антимонопольного реагирования только к отношениям, связанным с конкуренцией, то есть большинство обращений граждан потребителей в сфере ЖКХ, таких как начисление ОДН, расчетов за поставку энергоресурсов, ненадлежащее качество услуг, невыполнение управляющими компаниями своих обязательств, не связаны с конкуренцией, в связи с чем перенаправляются в госжилинспекцию или Роспотребнадзор.

В целом работы у ведомства и 25 лет спустя не убавляется. По крайней мере, количество обращений говорит о том, что до цивилизованных рыночных отношений нам еще далеко.
«Развитие конкуренции – эта функция лежит на органах власти субъекта. Хотелось, чтоб и муниципальные власти думали, как активизировать предпринимательскую деятельность. А это может быть только в условиях конкуренции. Свободная конкуренция между участниками рынков стимулирует развитие новых технологий и поиск наиболее эффективных способов производства. Это приводит к повышению конкурентоспособности товаров, сбалансированности их качества и цены, расширению выбора для потребителя», - отмечают в мурманском УФАС. И с таким мнением нельзя  не согласиться…
Юрий ЗАВЬЯЛОВ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X