Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Как сообщается на сайте Компании, в соответствии с лучшими практиками раскрытия информации и прозрачности, &laquo;Норильский никель&raquo; будет продолжать информировать инвестиционное сообщество на регулярной основе по мере реализации программы.</p>

Как сообщается на сайте Компании, в соответствии с лучшими практиками раскрытия информации и прозрачности, «Норильский никель» будет продолжать информировать инвестиционное сообщество на регулярной основе по мере реализации программы.

Публичное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии. В России акции ПАО «ГМК «Норильский никель» допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Американские депозитарные расписки на акции компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской биржах.

***

Основные акционеры ГМК «Норильский никель» внесли поправки в акционерное соглашение по вопросу выплаты дивидендов никелевой компании, говорится в сообщении Объединенной компании «Русал». Стороны утвердили решение, что «Норильский никель», учитывая рекордные выплаты в 2014-2015 годах, досрочно исполнил свои обязательства по выплате двух специальных дивидендов.

Эти специальные дивиденды были запланированы по акционерному соглашению на 2016 год - 6 миллиардов долларов минус выплаты 2014-2015 годов и 2018 год - плюс 1 миллиард долларов.

В целом дивидендная политика «Норникеля» не претерпела изменений: компания продолжит выплаты из расчета 50% от показателя EBITDA, но не менее 2 миллиардов долларов ежегодно по курсу ЦБ на дату собрания совета директоров ГМК по вопросу рекомендаций.

***

На этой неделе в городах присутствия «Норильского никеля» пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею компании. О некоторых важных итогах работы в юбилейный год рассказала вице-президент, руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова.

Начался юбилейный 2015-ый для Норильского никеля с настоящего производственного праздника. В январе в Норильске была запущена новая Талнахская обогатительная фабрика. Это очень большой и важный проект в рамках масштабной модернизации производственного цикла.

Лариса Зелькова, вице-президент, руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель»: «Дальше мы сделали два интересных проекта в этом году - это, безусловно, выставка фотографий, посвященных истории Норильского комбината, которая открылась в Москве. Второй проект, о котором я хотела сказать, и который тоже, мне кажется, интересен всем, а главное более доступен всем - это большой портал, который мы сделали в интернете - называется он Norilskfilm - это большой мультимедийный проект».

Несмотря на то, что в некоторых крупных компаниях встречается мнение о необходимости сокращения в текущей экономической ситуации затрат на мероприятия социальной политики и благотворительности, «Норильский никель» не снижает взятых на себя обязательств.

Лариса Зелькова, вице-президент, руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель»: «У «Норильского никеля» стратегия, которую мы обновили два года назад, оказалась очень устойчива к тому встречному ветру, который мы сегодня все вместе переживаем. Мы за эти 2,5 года совершили очень большую работу по расчистке наших проектов, когда, знаете, в одну сторону отделяешь жизнеспособные, устойчивые и имеющие хорошую перспективу, а в другую откладываешь то, что явно совершенно не выживет в сложных экономических условиях. Понятно, что я говорю, в первую очередь, о бизнесе. Что касается социальной сферы, то компания сохранила все свои обязательства, как всегда и бывало в Норильске, и, в общем, в последние много десятилетий мы достаточно ответственно относимся и к своей роли градообразующего предприятия, и относимся ответственно к роли работодателя».

Год назад в компании была принята масштабная программа развития человеческого капитала, которая предусматривает еще больший акцент на внедрение передовых методов мотивации, на создание для людей привлекательных условий работы, более прозрачных и понятных распределений вознаграждения и социальных благ.

***

А теперь пришло время нашего традиционного короткого обзора других заметных событий деловой среды региона.

Проведен I этап мониторинга открытости бюджетных данных муниципальных образований. Лидерами по открытости бюджета стали: Мурманск, Североморск, Полярные Зори и Александровск. 8 муниципальных образований из 40 информацию для оценки открытости не представили: Ловозерский район, городские поселения Печенга, Мурмаши и Верхнетуломский, сельские поселения Алакуртти, Зареченск, Междуречье и Териберка.

На потребительском рынке Мурманской области сохраняется положительная тенденция замедления темпов инфляции. Как сообщает «Би-порт», наибольший прирост цен наблюдался в июне на табачные изделия, игрушки, бумажно-деловые товары и галантерею. Среди услуг наиболее возросла стоимость полёта в самолёте в салоне экономического класса и проезд в поездах дальнего следования.

С сегодняшнего дня увеличилась на 3 рубля отпускная цена на так называемый социальный хлеб.

Хотя его производители - «Хлебопек», «Апатитыхлеб», «Виктория» и «Заполярный хлебозавод», просили правительство области повысить фиксированные отпускные цены на социальные сорта хлеба на 5 рублей. «Стоит учитывать, что даже после повышения цены на социальный хлеб его стоимость на прилавках магазинов будет ниже, более чем на 30 процентов по сравнению с ценами на эти же сорта хлеба, отпускаемые по свободной цене», - заявила и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова.

Архив новостей

X