По следам косолапого

<p>Медведь на детской площадке. В поселке Коашва зверь вышел во дворы жилых домов. Хозяин леса постепенно становится хозяином поселка, его уже боятся все жители. Чтобы узнать подробности о проделках медведя наши коллеги с народного телевидения &laquo;Хибины&raquo; Ирина Кузьмина и Владимир Ильницкий, прошли его ночными маршрутами.</p>

Медведь на детской площадке. В поселке Коашва зверь вышел во дворы жилых домов. Хозяин леса постепенно становится хозяином поселка, его уже боятся все жители. Чтобы узнать подробности о проделках медведя наши коллеги с народного телевидения «Хибины» Ирина Кузьмина и Владимир Ильницкий, прошли его ночными маршрутами.

Этим летом в лесу достаточно много грибов. Но собирать их вблизи поселка Коашва не безопасно. Здесь бродит медведь. Причем косолапый гуляет не только в лесной полосе, но и выходит в город. И пугает местных жителей.

На этом видео, которое снял житель Коашвы Андрей Тониель в конце прошлой недели, примерно в час ночи, видно как медведь полноправно чувствует себя на детской площадке. В другую ночь, примерно в то же время, зверь выходил к детскому саду. Дежурный сторож за забором наблюдал как косолапый рылся в контейнере. Напарник сторожа Владимир Петров рассказал эту историю нам.

Владимир Петров, сторож детского сада: «А он тут перевернул эту мусорку и вытаскивал оттуда пакеты, в кусты тащит, че-то там копался, копался… Опять подойдет. А этот дядя Лёня он пожилой мужик, говорит: я так с ним, Миша, Миша разговаривал, ну так обращался он посмотрит на меня. Стоял вот тут у забора этого. А потом взял кинул камень, он так взял зарычал на меня, повернулся и короче свои дела сделал и ушел».

Наталья Инютина, жительница посёлка Коашва: «Гуляют медведи. И днем и ночью и вечером. Детям не выйти, бабушки боятся в лес выйти, если они травки раньше собирали себе, от кашля от простуды, то теперь боятся даже выйти за дом травы себе пособирать».

Коашвинцы рассказывают случай за случаем. Когда медведь выходил даже утром, причем к людям.

Наталья Инютина, жительница посёлка Коашва: «Водитель вот тоже с 10-го дома Калинин, в порядок привести, в 07.15 у него рейс. И медведь выходит с лесу, к автобусу подошел. Кондукторша Вера тоже видела».

Одна из историй, связанных с медведем произошла на этой остановке. Мужчина ждал транспорт, но вместо автобуса появился медведь. Мужчина со скоростью белки забрался на остановку и находился там до тех пор, пока не приехала полиция.

В поисках пищи медведи выходят к людям каждый год. И чувствуют себя здесь уверенно.

Ну а жителям Коашвы далеко не до смеха. Они вспоминают историю, которая произошла 30 лет назад в Апатитах.

Наталья Инютина, жительница посёлка Коашва: «Мужчина вышел из «Заполярья» и пошел в сторону, где сейчас церковь стоит. И медведь вышел из леса и снял у него скальп. Хорошо человек живой остался!»

История пугающая. И хотя медведи к большому счастью ни на кого не напали, жители считают, что зверя надо выгонять далеко в лес. Поймать и изолировать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X