Восхождение посвятили 80-летию ГМК "Норильский никель"

<p>15 мончегорцев покорили самую высокую вершину Кольского полуострова &ndash; гору Юдычвумчорр в Хибинах. Двухдневную экспедицию они посвятили 80-летию компании &laquo;Норильский никель&raquo;.</p>

15 мончегорцев покорили самую высокую вершину Кольского полуострова – гору Юдычвумчорр в Хибинах. Двухдневную экспедицию они посвятили 80-летию компании «Норильский никель».

Как рассказали Kn51 участники похода, это традиционное восхождение, которое организуют накануне Дня Компании. В этом году его посвятили юбилею «Норильского никеля». В экспедиции участвовали работники компании Кольской ГМК, при поддержке которой состоялось восхождение, и любители активного отдыха из туристического клуба «Сариола».

Маршрут привычный – вдоль реки Малой Белой до базового лагеря. После короткой ночевки – западный перевал горы Петрелиус и восхождение на вершину горы Юдычвумчорр. Обратный путь - через перевал Орлиный, вдоль ручья Ферсмана к озеру Малый Вудъявр.

- Сколько это в километрах сказать трудно, да и неправильно. Как говорили саамы: «Две луны будет, однако», - шутит участник похода Алексей Бабурин (главный специалист управления промбезопасности КГМК). – Так и мы справились в «две луны», то есть в два дня. Мы покорили самую высокую точку Хибин – 1204 м над уровнем моря. Водрузили на ней три флага: Кольской ГМК, Мончегорска и турклуба «Сариола».

По рассказам покорителей Хибин путь этот весьма тернист. Туристов преследовали дождь, туман, снег.

- Я уже ветеран корпоративных восхождений на Юдычвумчорр, - поделился начальник отдела инженерно-технических систем департамента безопасности КГМК Григорий Павлов. – Вершина покорилась мне трижды. Но в этот раз с погодой не повезло. Видимость была ужасной. Нужное место искали по навигатору. На моей памяти такого еще не было. Но север – есть север, за Полярным кругом живем…

На маршруте мончегорцы встретили земляков - велосипедистов-экстремалов – братьев Казачонок, группу туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии. На пути встретился даже швейцарец. Он сказал северянам, что как бы ни славились швейцарские Альпы, Хибины с его точки зрения, для туристов привлекательнее своей необузданностью и красотой дикой природы.

Архив новостей

X