Бороться с неприятными запахами в Мурманске мешает отсутствие нормативной базы

<p>Об этом говорится в письме, поступившем в Мурманскую областную думу из природооохранной прокуратуры.</p>

Об этом говорится в письме, поступившем в Мурманскую областную думу из природооохранной прокуратуры.

«В ходе проверок было установлено, что основными источниками запаха являются технологические операции по сливу мазута и пропариванию мазутных цистерн на Мурманской ТЭЦ, «ТЭКОСе», других предприятиях топливно-энергетического комплекса. Но меры реагирования к предприятиям не принимались, так как превышение нормативов предельно допустимых концентрация загрязняющих веществ в воздухе выявлено не было, а нормативов допустимых уровней запаха в России нет», - говорится в письме депутатам.

В прокуратуре считают, что отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего допустимые уровни запаха, не позволяет обязать предприятия ТЭК принимать меры по снижению выбросов дурнопахнущих веществ.

Хотя еще в декабре 2011 года по итогам исследований, проведенных НИИ «Атмосфера», руководителю Роспотребнадора для утверждения были направлены материалы по обоснованию гигиенических нормативов предельно допустимых концентраций запахов в воздухе, образующихся при обработке паром мазута в процессе его слива и хранения на МТЭЦ, а также при выполнении технологических операций на танкере «Белокаменка».

В начале 2013 года из Роспотребнадора пришел ответ, что они прошли комплексную экспертизу в комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, которая пришла к выводу, что результаты исследований полностью обосновывают предполагаемые значения предельно-допустимых концентраций в воздухе и могут быть рекомендованы для утверждения в установленном порядке.

«С утверждением Роспотребнадзором гигиенических нормативов по запахам в Мурманске впервые в России появится юридическая основа для принятия действенных мер по снижению выбросов запаха на предприятиях, в производственном процессе которых обрауются неприятные запахи, однако до сегодняшнего времени разработанные гигиенические нормативы так и находятся на утверждении в Роспотребнадзоре», - сообшают в прородоохранной прокуратуре.

X