Новая жизнь для кайтинга в Териберке

<p>Топор, самовар, весло. Вы скажете, типичный териберкский натюрморт. Но нет, такое возможно только на фестивале &laquo;Териберка. Новая жизнь&raquo;. И только рядом с палаткой кайтеров.</p>

Топор, самовар, весло. Вы скажете, типичный териберкский натюрморт. Но нет, такое возможно только на фестивале «Териберка. Новая жизнь». И только рядом с палаткой кайтеров.

Эта команда экстремалов – лишь часть участников большого фестиваля, который расположился в маленьком селе на побережье Баренцева моря. Главная идея двухдневного калейдоскопа мероприятий – показать местным жителям, что их край богат и перспективен. Особенно – для туризма и экстремального спорта.

Николай Рахматов, кайтер: «Люди должны все-таки как-то активироваться. Конечно, они здесь живут своей жизнью, удивленно спрашивают: «А зачем нам это?». Но всегда все хорошее, что прививается, приносит свои плоды».

Николай Рахматов плоды своего увлечения собирать начал больше 10 лет назад. Он – многократный чемпион России по сноукайтингу. Но сейчас в соревнованиях не участвует, катается для себя в компании единомышленников. От большой любви к кайтбордингу и путешествиям в 2010 решил создать школу. Теперь ее инструкторы и ученики круглый год разъезжают по миру и ловят ветер. Зимние покатушки с воздушным змеем устраивают именно здесь, в Териберке, уже 7 год подряд. А вот посерфить летом выбрались в тундру впервые.  

Николай Рахматов, кайтер: «Маловато ветра. Иногда хватает немножко разогнаться, иногда чуть-чуть притормаживаешь. Будем ждать. Если раздует, то еще выйдем».

Выходить на воду при ветре меньше 5 метров в секунду смысла нет. А вот тренировкам на суше скромная скорость не помеха. Наташа приручила кайт за считанные минуты. Разумеется, под чутким руководством тренера. Занятия с териберкскими детишками опытные спортсмены проводят в каждый свой приезд, и даже устраивают им соревнования по сноубордингу. Но для нашей талантливой героини эта тренировка – первая. Видимо, к новым открытиям ее подтолкнула бурлящая фестивальная жизнь.

Наталья Полуяхтова, жительница Териберки: «Не знаю, никогда такого не было. Мне очень нравится, когда много людей и все вот это».

Ольга Контарева, кайтер: «Териберка. Новая жизнь» - это реально новая жизнь для кайтинга, кайтсерфинга для териберкских детей, териберкских жителей… Вот, ну а наша миссия здесь не только покатать самим, но и людям рассказать, что такое кайт, что здесь, в этом крае есть возможность заниматься этим видом спорта и получать от этого удовольствие».

Испытать это самое удовольствие, разумеется, решила и я. Вдруг, все не так радужно? Обмундирование, вроде, нехитрое: к специальному поясу крепится планка со стропами, которые заканчиваются куполом кайта. И удержать его – совсем непросто. Рефлекторно начинаешь «рулить» как в авто. А надо – как на велосипеде.

На самом деле, все не так просто, как кажется. Делаешь какие-то привычные вещи, которые здесь абсолютно не нужны. Сейчас будем пробовать работать вот этим местом. Воу. Уже все началось.

Ветер – стихия непредсказуемая. Но дрессировке все же поддается. Мышечная память делает свое. И через несколько минут на купол змея можно уже не смотреть, его положение начинаешь чувствовать. Правда, до полноценных тренировок на доске мне еще далеко. Чтобы выйти на воду, нужно, в среднем, 10 занятий. Да и средства индивидуальной защиты особые. Суровые воды Северного Ледовитого океана подготовки требуют особой.

Ольга Контарева, кайтер: «Мы катаемся в костюмах толщиной 6-7 миллиметров. Для того, чтобы было достаточно тепло, чтоб не мерзнуть. Кроме того есть специальные гидротапочки, балаклавы такие, которые защищают голову, рукавички, все это помогает нам максимально долго оставаться в воде».

Но поскольку команда столичных кайтеров Кольский край заприметила именно благодаря зимнему ветру, обычно занимаются здесь не в водонепроницаемых, а супер утепленных костюмах. Но идеальной модели за 7 лет так и не нашли. Но не расстроились и, учитывая все детали, придумали свою версию комплекта для занятий кайтингом в тундре.

Николай Рахматов, кайтер: «Чтоб он был утепленный, комфортный, чтоб мы могли вот эту нашу трапецию кайтовую спрятать и выглядеть более стройными ,чтобы он хорошо сидел. Соответственно, технологические отверстия, детали, которые хорошо влияют».
Экспериментальную модель Николай уже протестировал в марте. В следующем снежном сезоне планирует нарядить всю команду. А пока – долгожданный летний морской ветер. И уже несколько ярких кайтов раскрасили суровое северное небо.

X