Териберка: знаменитость поневоле

<p><span style="text-align: justify;">Есть ли перспективы у старинного поморского села? Готов ли бизнес обосноваться на краю земли у холодного Баренцева моря. Об этом и не только горячо спорили участники и гости экономического форума, который прошел в Териберке накануне. Иван Герасимов, Александр Саницкий и Константин Кабанец погрузились в атмосферу дискуссии и готовы поделиться своими наблюдениями.</span></p>

Териберка. Есть ли перспективы у старинного поморского села? Готов ли бизнес обосноваться на краю земли у холодного Баренцева моря. Об этом и не только горячо спорили участники и гости экономического форума, который прошел в Териберке накануне. Иван Герасимов, Александр Саницкий и Константин Кабанец погрузились в атмосферу дискуссии и готовы поделиться своими наблюдениями.

С 16-го века Териберка считалась рыбацким поселением. Для местных жителей морской промысел всегда был основным источником существования. На рубеже нескольких столетий поселок переживал то взлеты, то падения. За 50 последних лет численность населения сократилась с четырех до одной тысячи человек. Инфраструктуры почти никакой, главная проблема - безработица. Как вдохнуть в поселок новую жизнь - обсуждали на экономическом форуме. Идеи выдвигали самые разные, основные: развитие рыбного промысла и туризма.

Несколько лет назад в Териберке построили рыбоперерабатывающую фабрику. Обещали рабочие места, но сейчас новенькая фабрика закрыта на реконструкцию. А рыбы, говорят местные, как не было, так и нет.

Татьяна Гришина, жительница Териберки: «Рыбу мы не видим. Не видим. Ловить не разрешают местным ни одной рыбины. В магазинах ее нет».

Одним из проектов, который предложили организаторы форума на этот раз, стал цех по приему морепродуктов от населения.

Борис Акимов, организатор фестиваля: «Речь идет о том, чтобы показать, что здесь полно всего начиная от трески, пикши и заканчивая крабами, мидиями и морскими ежами, водорослями различными. Но есть ряд причин, по которым этот продукт не может быть легальным. Кто-то может, а кто-то не может. А дальше разобраться в этом и сдвинуть законодательную базу и вернуть возможность местным жителям добывать легально этот продукт».

Для начала, рассуждают предприниматели, цех может принимать от местных жителей морских ежей, гребешки, съедобные водоросли: ламинарию и фукус. Но к вопросу организации такого бизнеса нужно подойти комплексно. Добыча морских деликатесов в промышленных масштабах требует специального разрешения. В России на отдельные виды морепродуктов установлены квоты. Местным жителям вылов рыбы и моллюсков разрешен, но объем добычи ограничен - только для личных целей. Чтобы бизнес-идея промысла не стала сюжетом криминальной истории, нужно хорошенько потрудиться, оформляя разрешительные документы. Если задуманное все же удастся воплотить в жизнь, в нашем морском регионе, наконец, появятся на прилавках морские деликатесы по доступной цене. Тогда можно будет и владельцам ресторанов обновить меню с блюдами из морепродуктов.

Николай Плёсов, житель Териберки: «Скажите, а что обычно покупаете в магазине? Обычно муку, капусту, ну все необходимое. Раньше были другие магазины. А сейчас? А сейчас только один этот».

Да, в Териберке работает пока только один магазин. Второй открыт в соседнем селе Ладейном. В ассортименте только основные продукты и товары для дома. Цены не сильно отличаются от городских. Раньше торговых точек было больше, сюда везли на продажу и обувь, и одежду. Сейчас остались одни вывески. Организаторы форума уверены, что все это можно вернуть своими силами и не ждать помощи сверху.

Борис Акимов, организатор фестиваля: «Все привыкли ждать, что нам с верху кто-то поможет. У нас нет парикмахерской, сделайте нам ее. Так если вам нужна парикмахерская, так и сделайте ее сами. А как? Мы уже можем помочь».

Одна из местных жительниц решила открыть в Териберке парикмахерскую. Наталья Дьякова надеется, что бизнес пойдет. Ну не дело это, ездить стричься в город, за три-девять земель. А там, глядишь, и до салона красоты ход дойдет. Свою помощь Наталье на первых порах обещал бизнесмен из Москвы.

Наталья Дьякова, жительница Териберки: «Будет не большая такая парикмахерская. Будет кабинет маникюра и педикюра. Я планирую это делать с продвижением. Я пока открою на одно рабочее место мастера-парикмахера. Но со временем там появятся еще мастера».

Обсуждали на форуме еще одну важную тему - развитие туризма. Природа здесь настолько прекрасна, что можно выбирать любое направление: дайвинг, трекинг, скалолазание, кайтинг…

Николай Рахматов, кайтер: «Здесь подходящее место. Мы сюда каждый март-апрель приезжаем. И здесь 2 месяца находимся. И нет ни дня, чтобы ветер не дул».

За красотой, за тишиной, за экстримом туристы поедут. Это точно. Но тогда надо развивать инфраструктуру, строить гостиницы, кафе, оборудовать кемпинги. Процесс потихоньку уже пошел.

Год назад в поселке не было ни одного гостевого дома, сейчас уже 3, строится еще и мини-отель.

Словом идеи хорошие, но чтобы воплотить их, нужны серьезные ответственные люди, которые будут в состоянии довести задуманное до конца и при этом не навредить коренным жителям поселка.

Архив новостей

X