В Мурманской области жалуются на завышенные расчеты по общедомовым нуждам на электроэнергию

<p>15 июля состоялось расширенное заседание президиума Генсовета &laquo;Единой России&raquo; в режиме видеоконференции на тему &laquo;Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных инициатив&raquo;.</p>

15 июля состоялось расширенное заседание президиума Генсовета «Единой России» в режиме видеоконференции на тему «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных инициатив».

На нем, в том числе, выступила главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

Ее выступление было посвящено вопросам платы за общедомовые нужды (ОДН) и прямым расчетам за коммунальные ресурсы.

«Плата за ОДН - одно из самых больных мест  во взаимоотношениях между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Например, после того, как с 1 февраля в регионе сменился гарантирующий поставщик электроэнергии, в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области поступило 211 обращений, касающихся завышенных расчетов по общедомовым нуждам.

В то же время мы прекрасно понимаем, сколько нужно воды, электричества для того, чтобы дом функционировал исправно. Например, норматив для пятиэтажного дома по воде – это примерно 30 литров с квадратного метра общего имущества. То есть пятиэтажный дом, в котором 50 квартир, потребляет 9 кубометров на общедомовые нужды в месяц. Сейчас же есть примеры, когда 9 кубометров начисляют собственнику одной квартиры в месяц в качестве платы за общедомовые нужды. Помимо всего прочего данная ситуация порождает снижение платежной дисциплины, так как люди видят, что начисления за ОДН – несправедливы», - отметила Кузнецова.

Региональный координатор рассказала о том, что случаи, когда плата за ОДН явно завышена, проверяются ГЖИ, но проверки – длительные и не всегда приводят к нужным результатам.

«Обычно такая проверка занимает около 2 месяцев, так как для того, чтобы пересчитать общедомовые нужды для конкретной квартиры, инспектору ГЖИ надо проверять потребление во всем доме. Результатом проверки становится предписание инспекции, которое потом может быть оспорено в суде», - сказал она.

«Когда плата за общедомовые нужды будет рассчитываться по нормативу, и ее включат в стоимость содержания и ремонта жилья, данный вопрос перестанет вызывать беспокойство добросовестных жителей, которые исправно платят», - подчеркнула Кузнецова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X