В музейную коллекцию Шпицбергена будет передан документ, свидетельствующий о безраздельном первенстве России в Арктике

<p><span style="text-align: justify;">Президентская библиотека передаст для обновленной музейной экспозиции на Шпицбергене копию уникального документа, который, как отмечают в учреждении, подтверждает приоритет русского присутствия в Арктике.</span></p>

Президентская библиотека передаст для обновленной музейной экспозиции на Шпицбергене копию уникального документа, который, как отмечают в учреждении, подтверждает приоритет русского присутствия в Арктике.

В музейную коллекцию Шпицбергена будет передан документ «Дела Совета министров об отпуске средств на оказание помощи Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана флигель-адъютанта Б.А.Вилькицкого, зимующей в Таймырском заливе, и на продолжение поисков экспедиций Г.Я.Седова, Г.Л.Брусилова и В.А.Русанова».

Исследователи Г.Седов, Г.Брусилов и В.Русанов - участники трех разных экспедиций в Арктику, к 1914 году считались пропавшими без вести и, как следует из документа, Cовет министров дал указание морскому министерству организовать их поиск. Г.Брусилов и В.Русанов так и не были найдены, Г.Седову же удалось вырваться из ледового плена и принять участие в поиске пропавших товарищей, сообщает Интерфакс.

«Оцифрованный документ повествует о героизме российских полярников, ясно показывает, что именно русские исследователи при поддержке государства системно подошли к исследованию этой части земного шара. Он помогает глубже разобраться с непростой обстановкой, сложившейся вокруг российских ледовых походов», - говорится в сообщении пресс-службы библиотеки.

В библиотеке отмечают, что электронные документы из фонда Президентской библиотеки помогают понять, какую большую цену заплатила Россия за свое безраздельное первенство в деле покорения Арктики и нынешнее присутствие в ней.

Архив новостей

X