Исследователи из Мурманска примут участие в поиске братской могилы участников советского арктического конвоя

<p>В Салехарде прошли тренировочные сборы волонтеров-исследователей, которые в рамках проекта &laquo;Карские экспедиции &ndash; 2015&raquo; отправятся в научно-мемориальный поход на остров Белый.</p>

В Салехарде прошли тренировочные сборы волонтеров-исследователей, которые в рамках проекта «Карские экспедиции – 2015» отправятся в научно-мемориальный поход на остров Белый.

Группа исследователей под руководством археолога, кандидата исторических наук Александра Шлюшинского прибудет на остров 18 июля. Всего на Белом будут работать десять человек из Москвы, Екатеринбурга, Крыма, Мурманска и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспедиция продлится 30 дней. Первоочередная ее задача – поиск братской могилы участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя «БД-5» времен Великой Отечественной войны. Братская могила на острове Белый – единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале. Предположительное место захоронения на территории мыса Рогозина определено на основе архивной информации и визуального наблюдения с помощью беспилотника.

Другой важной задачей экспедиции станет извлечение из грунта деревянного судна – кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя «БД-5». За 70 лет кунгас почти полностью ушел в песок. Специалисты предполагают, что его длина составляет не менее 15 метров. После извлечения из грунта планируется провести обследование и составить 3D-модель судна.

Кроме того, в рамках программы «Карской экспедиции» предполагается съемка документальных фильмов, сообщает arctic-info.

Напомним, точные координаты мест гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» и судов конвоя «БД-5» - «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 - были зафиксированы в прошлом году. Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов. Суда находятся на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельда.

X