Начальник регионального УВД рассказал о предстоящей реформе

<p>Сегодня на итоговой пресс-конференции начальник полиции региона отчитался о работе ведомства в первом полугодии и ответил на вопросы журналистов.</p>

Сегодня на итоговой пресс-конференции начальник полиции региона отчитался о работе ведомства в первом полугодии и ответил на вопросы журналистов. В общей сложности, количество преступлений увеличилось.

При этом тяжких и особо тяжких стало меньше. Сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Кто будет учить полицейских языку жестов, и многим ли сотрудникам придется искать новую работу. Подробности у Натальи Алексеенко и Сергея Ломако.    

Разумеется, один из первых вопросов коснулся темы федерального уровня - сокращения полицейских. Буквально на днях президент подписал указ, согласно которому сотрудников МВД станет меньше на 10 процентов. В Мурманской области в органах внутренних дел служат 6 тысяч 300 человек. В том числе, одна тысяча вольнонаемных. Оптимизация коснется и тех, и других. Сотрудников каких именно подразделений уволят, а кого сокращение обойдет стороной - пока точно неизвестно.

Игорь Баталов, начальник УМВД по Мурманской области: «У нас есть запас вакантных должностей, но где-то придется и по живому. Но это не убийственно, мы все понимаем. Там, где трудно, надо поджиматься. Вопросы экономии должны быть»… Можно сократить вопросы материально-технического обеспечения, но не будет же у нас группа немедленного реагирования на подводе с лошадью. Кстати, его тоже содержать и кормить надо».

Игорь Баталов заверил: уменьшение штата не скажется на оперативной обстановке. Наряду с сокращениями есть и нововведения. В скором времени сотрудникам придется выучить язык жестов. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал соответствующий указ, который вступит в силу с 1 января 2016-го. Основы сурдоперевода для общения с глухонемыми мурманские полицейские будут осваивать в учебном центре.

Игорь Баталов, начальник УМВД по Мурманской области: «Достаточно широкий спектр служб, которые в этом будут участвовать. Это наружные службы, оперативные службы, которые тоже работают с населением, спрашивают. Этому быть, этому будем учиться. Это реализуется».

Если говорить о статистике, за полгода в Мурманской области зарегистрировано 7526 преступлений. Это на 17 процентов больше, чем в прошлом году. Увеличилось количество мошенничеств и краж. Меньше стало убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений. Впрочем, работы полицейским, как всегда, хватает.

X