«Териберка. Новая жизнь»

<p><strong>Мы продолжаем рассказывать вам о том, как в маленьком старинном поморском селе прошел фестиваль с гордым названием &laquo;Териберка. Новая жизнь&raquo;. И прямо сейчас &ndash; очередное приключение &ndash; горное.</strong></p>

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как в маленьком старинном поморском селе прошел фестиваль с гордым названием «Териберка. Новая жизнь». И прямо сейчас – очередное приключение – горное.

Стать повелителем горы и взглянуть на северные красоты с высоты птичьего полета. Школа скалолазания свою фестивальную площадку разместила близ Териберки, по пути к одной из местных достопримечательностей. Дорога, построенная в скалах, ведет к Штокмановскому месторождению. Отвесные склоны горного массива опытные столичные альпинисты приспособили для занятий с новичками.

Варвара Акимова, ученица школы скалолазания: «Это жутко, мне было очень страшно. Когда забираешься – еще не очень страшно, а когда спускаешься, ты иногда не видишь на что встаешь. И, кажется, что все, сейчас ты упадешь. Все, ничего не получится».

Дарья Плешакова, скалолаз-инструктор: «Мы хотим показать, что даже на самом краю земли есть возможность развивать такие виды спорта как скалолазание, туризм, трекинг. Привлечь и местных, и москвичей к прекрасным гранитным массивам, которые здесь есть».

Руками и ногами вгрызаются в гранит и сами организаторы фестиваля. Они приехали в Териберку вместе с семьями. Все площадки оценивают не в теории, а на практике. Максим Курбатов – из московского кооператива, сотрудники которого и решили дать селу новую жизнь. Нам, северянам, эти места привычны. Для остальных тундра, скалы, воды Северного ледовитого океана – это экзотика.

Максим Курбатов, соорганизатор фестиваля: «Я считаю, что надо сюда подтягивать все соки страны, чтобы здесь все ожило. Потому что край потрясающий, красота необыкновенная. Надо над этим работать. Не обязательно здесь устраивать какие-нибудь заводы. Потому что можно очень быстро эту среду погубить».

Экскурсии по дивному краю, местные достопримечательности, поморская кухня, экстремальный спорт – вот безопасный путь для развития поселка. Не нужно менять Териберку, нужно использовать ее сильные стороны, подаренные самой природой. По крайней мере, так считает Максим. Но встает вопрос: не приведет ли наплыв туристов к экологическим проблемам? Ведь, как показывает практика, популярность и чистота дружат далеко не всегда.

Татьяна Гришина, житель Териберки: «Мы не рады этим туристам. Вы посмотрите, у нас тут зелень была кругом. Все вокруг опакостили, кидают по берегу. На машинах приезжают, едут где попало. Где попало располагаются, все оставляют».

Елена Кривонос, житель Териберки: «У нас озеро питьевое все загадили туристы. Здесь вот после этого праздника, вы думаете, останется порядок на берегу».

Дарья Плешакова, скалолаз-инструктор: «Это зависит от самих людей. Потому что обычно спортсмены, которые путешествуют, очень любят свою страну и места, где они бывают ,что за собой все убирают. Наоборот, мы приехали, убрали 3 мешка, чтобы было комфортно, чисто. Надеюсь, все, кто будет сюда приезжать, будут за собой убирать».

Извечная истина: чтобы пользоваться дарами природы, нужно сначала научиться ее ценить. И это не так сложно как кажется. Зато награда – неописуема. Продемонстрирую на личном опыте.

Высоты боится каждый. Это банальный инстинкт самосохранения. Но под чутким руководством профессионалов про страх забываешь. Наслаждаешься адреналином, масштабом собственных возможностей и невероятной красотой открывшихся взору пейзажей. Так я и покорила териберкскую скалу высотой в десяток метров

X