В Мурманской области установлен мировой рекорд

<p>Члены подводного научно исследовательского отряда Русского географического общества совершили самое глубокое погружение в Баренцевом море.</p>

Члены подводного научно исследовательского отряда Русского географического общества совершили самое глубокое погружение в Баренцевом море.

Рекорд был поставлен вчера вечером. На глубину 111 метров опустились три водолаза - Дмитрий Шиллер, Александр Губин и Максим Астахов. На глубине 30 метров их страховали два человека, и еще два товарища - у поверхности. Схеме погружения и страховки уделили  особое внимание, ведь на глубине - холод и колоссальное давление.

Максим Астахов, водолаз: «Температура воды 4 градуса на дне была. Неопреновая перчатка о-о-о-очень тоненькая становится на глубине. Руки подмерзли. Но на верхних остановках отогрелись. Поэтому сейчас себя чувствую комфортно».

Отлично сработала на глубине отечественная аппаратура. Интересно, что многие критики не верили, что она дотянет и до 40 метров.

Александр Губин, водолазный специалист экспедиции: «Задача была испытать это оборудование. В холодной воде и на больших глубинах, что, собственно говоря, и произошло. У нас все регуляторы - и глубинные, и декомпрессионные - все регуляторы стояли именно российские, и все они показали великолепную работу».

Стоит отметить, что в исследовательском отряде были и совсем юные участники. Самому младшему - 15 лет. На вопрос, зачем брать на такое ответственное и рискованное дело молодежь, руководитель экспедиции ответил - надо воспитывать будущих коллег смолоду. Тем более что польза от них - ничуть не меньше, чем от взрослых.

Дмитрий Шиллер, руководитель экспедиции: «Наши мальчишки, подчеркну, это с 10 до 18 лет, за два года нашли под водой 30 объектов, 30 мечетей и церквей. Они создали проект, который общественная палата Российской Федерации назвала лучшим проектом России. 30 объектов эти ребята сделали!».

Ближе к зиме подводные исследователи отправятся к берегам Белого моря, чтобы уже там поставить еще один мировой рекорд - самое глубокое погружение человека под лед.

X