В Североморске почтили память лётчиков-североморцев

<p>Сегодня в России отмечают День авиации Военно-морского флота. В Североморске представители командования морской авиации Северного флота почтили память выдающихся лётчиков-североморцев.</p>

Сегодня в России отмечают День авиации Военно-морского флота. В Североморске представители командования морской авиации Северного флота почтили память выдающихся лётчиков-североморцев. Цветы возложили к бюстам генерал-майора авиации, героя России Тимура Апакидзе и советского лётчика, героя Великой Отечественной войны Бориса Сафонова.

Бюсты Бориса Феоктистовича Сафонова и Тимура Автандиловича Апакидзе установлены рядом не случайно. Первый лётчик всегда был примером для подражания второму.

Роман Коретко, военнослужащий морской авиации Северного Флота: «Они для нас как учителя в нашей профессии. Также как герои Российской Федерации, также герои Советского Союза. Борис Феоктистович - дважды герой. Мы стараемся равняться на них и продолжать так же их начатое дело».

Тимур Апакидзе первым из лётчиков страны выполнил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Он всегда был одержим  мечтой о мощной корабельной авиации, и требовал от своих учеников максимальной отдачи, иногда на грани возможностей человека и техники.

Александр Отрощенко, командующий морской авиацией Северного Флота: «Те профессиональные качества, которые в нем были заложены как лидера. Люди именно пошли прежде всего за ним, как за личностью, потом уже все остальное».

Тимур Апакидзе трагически погиб в день празднования юбилея морской авиации Военно-морского флота 14 лет назад во время показательных выступлений на авиашоу в городе Остров. Впервые за 30 лет службы подвел самолёт. До посадочной полосы ему не хватило трёх километров. Его любили и уважали как друга и командира. На него равняются и сейчас.

Мероприятия, посвященные памяти легендарного морского лётчика, сегодня также прошли в гарнизоне авиаторов Североморск-3, и на аэродроме Саки в Крыму, где в настоящее время проходят тренировки корабельного истребительного авиаполка Северного флота.

X