"Норильский никель" смотрит в будущее с уверенностью

<p>80 лет на минувшей неделе исполнилось горно-металлургической компании "Норильский никель", дочернее предприятие которой - &laquo;Кольская ГМК&raquo; - расположено в Мончегорске, Заполярном и Никеле. О том, с какими результатами компания подошла к этому юбилею и как планирует развиваться в будущем? Об этом в эфире телеканала РБК рассказал первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко.</p>

80 лет на минувшей неделе исполнилось горно-металлургической компании "Норильский никель", дочернее предприятие которой - «Кольская ГМК» - расположено в Мончегорске, Заполярном и Никеле. О том, с какими результатами компания подошла к этому юбилею и как планирует развиваться в будущем? Об этом в эфире телеканала РБК рассказал первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко.

80 лет для российского бизнеса это серьезный срок, а для «Норильского никеля» это ещё и история, неразрывно связанная с жизнью страны. Становление, преодоление, переживания и победы - благодаря горнякам и металлургам никель помог победить фашизм, полетел в космос, а сегодня участвует в сверхвысоких технологиях.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель": «Это все "Норильский никель". Это плеяда выдающихся людей, людей, которые покорили север, смогли работать в не легких условиях, строить такой комбинат, действительно флагман промышленности, это люди, которые руководили не только производством, но мы можем называть фамилию людей, которые руководили и руководят нашим государством сегодня. Поэтому огромная кузница, это огромный опыт работы в не легких арктических условиях, и работа сегодня на рынках основных металлов. Вот это то, что "Норильский никель" сегодня.»

Сегодня, в очередной раз компания проходит через эпоху трансформации и модернизации производства. Финансовая устойчивость, при поддержке учёных, позволяет динамично выполнять все инвестиционные проекты.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель": «В состав Норильского никеля входит "Институт Гипроникель".  В "Институте Гипроникеля" существует достаточно мощная теоретическая база, которая нарабатывалась за все эти годы. Мы обладаем, на мой взгляд, обладаем уникальным знанием по никелю, в части его переработки, особенно в металлургии. Все наши технологические регламенты по обогащению они были фактически выполнены "Институтом Гипроникелем". И сегодня, когда мы вводим новые мощности, мы видим, что эти регламенты подтверждаются достаточно успешно. А все металлургические мощности фактически они создавались тоже на разработках "Института Гипроникеля" и совместно, совместно с компанией Autotek. Вот это, пожалуй, наш один из самых успешных альянсов. В области развития минерально-сырьевой базы, мы конечно, смотрим на передовые технологии по геологоразведке, смотрим на передовые технологии разработки месторождений. Но не надо забывать, что 80 лет они не проходят даром. Накоплен огромный потенциал, а на наших подземных рудниках сегодня работает первоклассное оборудование.»

«Норильский никель» продолжает активно работать и в арктических широтах, о развитии которых сегодня много говориться на самом высоком уровне. Фактически, у горно-металлургической компании есть 80-летний опыт работы в арктической зоне - на Кольском и Таймырском полуостровах. Это хороший плацдарм для освоения Арктики.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель": Сергей Дяченко: «Не маловажная роль сегодня, это система транспортировки нашего сырья на большую землю. С 2006 года компания начала строить суда для таких вот арктических условий. Сегодня у компании этих судов достаточно, чтобы не только перевозить свою продукцию, но и помогать местным бизнесменам для поставки продуктов питания, товаров народного потребления на территорию Норильска.  Поэтому все вот эти вот крупицы нашего знания, они, конечно, могут в дальнейшем помочь при освоении арктических территорий.»

По словам Сергея Дяченко, компания достойно встречает 80-летнюю годовщину. "Норильский никель" смотрит в будущее с уверенностью, что когда-то, благодаря программам, которые закладываются сегодня, компания будет встречать свое столетие.

X