О роли и значении Кольской ГМК

<p>Достойное место в истории промышленного гиганта - признанного международного лидера в производстве цветных металлов - занимает Кольская горно-металлургическая компания. Об истории и сегодняшнем дне Норильского никеля, о роли и значении Кольской ГМК рассказывает наш специальный репортаж.<br /><br /></p>

Достойное место в истории промышленного гиганта - признанного международного лидера в производстве цветных металлов - занимает Кольская горно-металлургическая компания. Об истории и сегодняшнем дне Норильского никеля, о роли и значении Кольской ГМК рассказывает наш специальный репортаж.

Норильский никель - один из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, платины и меди. Подразделения Группы расположены на разных континентах и в разных странах, но, основные производственные мощности находятся в России. Это Заполярный филиал «ГМК «Норильский никель» и «Кольская горно-металлургическая компания».

Кольская ГМК расположена на Кольском полуострове, и является ведущим производственным комплексом Мурманской области. Её промышленные площадки находятся в Печенгском районе и в Мончегорске - городе металлургов, обязанном своим появлением горно-металлургическому предприятию.

Приказ об ударном строительстве на Кольском полуострове металлургического комбината «Североникель» мощностью 10 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн меди в год был подписан 29 апреля 1935 года. Одновременно с возведением завода  началось строительство и населенного пункта Мончегорск, которому очень скоро был присвоен статус города. В 1939 году комбинат дал первый товарный огневой никель, но дальнейшему развитию помешала начавшаяся война.

Опасаясь захвата стратегически важного производства, руководство страны приняло решение демонтировать и вывезти в глубокий тыл оборудование комбината. В режиме строжайшей секретности эшелоны шли главным образом на Урал и в Норильск. Туда же были эвакуированы и ценные кадры. Всё это позволило использовать наработанный опыт мончегорских специалистов в скорейшей организации выпуска необходимого военной промышленности никеля в Норильске.

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных броневых сплавов для тяжёлой техники и танков, так и в сверхлёгких конструкциях военной авиации. В послевоенные годы активное развитие комбината вывело комбинат на лидирующие позиции в цветной металлургии страны.

Не отставали от норильчан и наши горняки и металлурги. 70 лет назад в Печенгском районе было образовано одно из немногих предприятий в России, которое расположено практически на государственной границе. Комбинат "Печенганикель" после войны стал собственной сырьевой базой компании. Сегодня главное добывающее подразделение КГМК - рудник «Северный», строительство которого стало самым масштабным проектом в постсоветской истории Мурманской области.

Поступающий с комбината «Печенганикель» и из Заполярного филиала «Норильского никеля» файнштейн перерабатывается на промплощадке «Кольской ГМК» в Мончегорске. Здесь завершается технологический цикл производства товарной продукции компании. За выдающиеся работы в области техники и технологии специалисты компании неоднократно награждались государственными премиями и почётными званиями.

Реализация потенциала ресурсной базы Таймыра и Кольского полуострова, улучшение операционной деятельности и качества управления инвестициями и капиталом, фокус на первоклассные активы, неуклонное следование принципам социальной и экологической ответственности позволяют Норильскому никелю быть устойчивой и эффективно развивающейся компанией. Обладая лучшей минерально-сырьевой базой в мире и сильной управленческой командой, коллектив компании стремится открыть новую главу в победной истории Норильского никеля.

X