Браконьерство под испанским флагом

<p><strong>Испанское судно &laquo;Adexe Primero&raquo;, которое вело незаконный промысел краба, доставлено в порт Мурманск.</strong></p>

Испанское судно «Adexe Primero», которое вело незаконный промысел краба, доставлено в порт Мурманск.

Несколько дней назад пограничники на сторожевом корабле «Тверь» обнаружили его в исключительной экономической зоне России и порекомендовали капитану развернуться и направиться в Мурманск для проверки. Наталья Алексеенко и Сергей Ломако продолжат тему.  

Испанское судно «Adexe Primero»  зашло в Мурманск сегодня днем. Сейчас оно стоит на рейде, к пирсу не причаливает. На судне представители погрануправления ФСБ проводят контрольно-проверочные мероприятия. 13 июля пограничники на сторожевом корабле «Тверь» в исключительной экономической зоне России обнаружили ставные орудия лова. На крабовых порядках была маркировка испанского судна «Adexe Primero». 16 июля в этом же районе пограничники обнаружили и само судно. Экипажу было рекомендовано проследовать в порт Мурманск в сопровождении ПСКР «Тверь».  

Александр Калошин, командир ПСКР  «ТВЕРЬ»: «Установлен факт осуществления промысловой деятельности по добыче краба-стригуна опилио испанским судном «Adexe Primero» в исключительной экономической зоне Российской Федерации без разрешающих документов»… Экипаж иностранного судна вел себя адекватно, миролюбиво, на конфликт не шел. Так что, все в рамках достойного и приличного».

Экипаж судна интернациональный: 14 граждан Российской Федерации, 8 граждан Украины, пятеро граждан республики Молдова. Капитан судна - подданный Королевства Испания. Сколько краба успели добыть иностранцы - не сообщается. Судя по типу и количеству изъятых орудий,  ловили в промышленных масштабах.

Как нам сообщили в пограничном управлении ФСБ, сейчас проводится проверка. Сколько времени испанское судно «Adexe Primero» будет стоять на рейде в мурманском порту - пока неизвестно.

Среди изъятых крабовых ловушек есть орудия с маркировкой еще одного иностранного судна - норвежского. Только в отличие от испанского, в районе незаконного промысла его не оказалось. Так что, разбирательство будет проводиться в одностороннем порядке.

X