Мурманчанка Ксения Середова мечтает отправиться верхом на полуостров Рыбачий

<p>Две лошадиные силы - это много или мало? Мурманчанка Ксения Середова считает, что достаточно. Героиня нашего следующего сюжета мечтает развивать в Заполярье конный туризм. Ну а пока просто упражняется в верховой езде. Легко ли быть хозяйкой двух лошадей и как найти подход к своенравной гнедой красавице - расскажем прямо сейчас.</p>

Две лошадиные силы - это много или мало? Мурманчанка Ксения Середова считает, что достаточно. Героиня нашего следующего сюжета мечтает развивать в Заполярье конный туризм. Ну а пока просто упражняется в верховой езде. Легко ли быть хозяйкой двух лошадей и как найти подход к своенравной гнедой красавице - расскажем прямо сейчас.

Дружба Ксюши с лошадьми началась много лет назад. В детстве она каталась в седле и мечтала, что когда-нибудь у нее будет своя собственная лошадь. Мечта сбылась. Теперь у девушки две любимицы: Венера и Рада. Рада - орловский рысак. Ей почти 20 лет, но она не по возрасту бодрая и активная.

Ксения Середова: «У нее есть такая особенность - она считает себя жеребцом, то есть, она может с кобылами заигрывать, флиртовать. Иногда это бывает проблемно, но ничего страшного. Такая она с характером девушка. Как подход находите? Сначала было очень сложно. Потому что она уже взрослая и столько людей повидала, тяжело было с ней справиться, таскала меня, но со временем она привыкла, поняла, что я о ней забочусь, она начала это ценить. На этом мы начали с ней сходиться ближе».

Лошади лягаются, кусаются и выбрасывают из седла - так обычно думают люди, которые просто не общались с этими благородными животными или подходили с недобрыми намерениями. Лошади, за редким исключением, хорошо относятся к людям. Разумеется, если к ним с лаской и нежностью. Увидев меня впервые в жизни, Рада не нервничает, не фыркает и не раздувает ноздри. Она вовсе не против прокатить кружок-другой. Слушается повода и, как истинная леди, позирует перед камерой.

Эх, жаль, нет с собой морковки или кусочка сахара, иначе мы подружились бы еще крепче! А вот у Ксюши всегда что-то припасено. За вкусное угощение, кстати, можно увидеть настоящий лошадиный поклон.

Ксения хочет развивать в Мурманске конный туризм, организовывать верховые прогулки по отдаленным местам. Пока этим направлением у нас в городе никто серьезно не занимается. Сложностей хватает. Основные, конечно, финансовые. Только на содержание Рады и Венеры у Ксюши уходит 30 тысяч рублей в месяц. Но девушка не сдается. Она уже продумывает маршруты, чтобы и лошадям раздолье, и природа красивая. В общем, для души.

Ксения Середова: «Есть такая идея съездить с лошадьми на полуостров Рыбачий, но это сложновато - погода у нас северная холодная, но вот хотим выбрать день, и на два дня и одну ночь съездить на Рыбачий».

Виктория - Ксюшина подруга и единомышленница. Под седлом Венера бьет копытом, не желая стоять на одном месте. Виктория тоже без ума от лошадей. Говорит - вот так обнимешь, почешешь за ухом - и любой, даже самый неудачный день становится лучше.   

Виктория Прусак: «Удовольствие - это, наверное, общение с таким животным. Это самое большое удовольствие, какое может быть! Конечно, это полезно - воздух свежий, всегда на воздухе».

Ксения Середова: «Конечно же счастье. Потому что это очень радостно и здорово, когда занимаешься любимым делом с любимыми лошадьми. Есть огромное желание помогать им, заботиться о  них, понимать их. Ну и конечно, какой-то экстрим тоже от этого есть».

Иногда красавица Рада замирает и подолгу смотрит вдаль, как будто любуется пейзажем или размышляет о жизни. В такие моменты хочется узнать - о чем ее лошадиные мысли? Но через пару минут лирично-романтичное настроение сменяется игриво-озорным, а значит, пора в погоню за новыми впечатлениями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X