Норильский Никель отметил 80-летний юбилей, а металлурги - профессиональный праздник

<p><strong>В Мурманской области и в Норильском промышленном районе профессиональный праздник отметили металлурги. Этот день стал кульминацией торжеств, посвящённых 80-летнему юбилею &laquo;Норильского никеля&raquo;. Благодарность сотрудникам компании в Москве вручили от имени президента Владимира Путина.</strong></p>

В Мурманской области и в Норильском промышленном районе профессиональный праздник отметили металлурги. Этот день стал кульминацией торжеств, посвящённых 80-летнему юбилею «Норильского никеля». Благодарность сотрудникам компании в Москве вручили от имени президента Владимира Путина. Отдельные, совершенно неожиданные поздравления с юбилеем пришли даже с космической орбиты, откуда можно охватить одним взглядом все производственные площадки горно-металлургической компании.

В режиме видеосвязи привет горнякам и металлургам передали члены экипажа Международной космической станции, вспомнив, что и Юрий Гагарин был по первой профессии металлург - окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

Достойнейшие строки в историю «Норильского никеля» вписала Кольская горно-металлургическая компания, лучших работников которой на праздничном вечере наградили профессиональными званиями, корпоративными знаками, почётными грамотами и благодарностями.

Алексей Тюкавин, первый заместитель Губернатора Мурманской области: «Ваша профессия, профессия металлургов стала делом с большой буквы. Каждой своей рабочей сменой, каждым своим производственным показателем вы укрепляете, обогащаете, украшаете наш родной Кольский край».

Борис Пищулин, первый заместитель председателя Мурманской областной Думы: «И мы понимаем, что те меры, которые сегодня принимаются Кольской компанией по обновлению основных фондов, по реконструкции производственных мощностей, они дают нам такую уверенность, и это значит, что будут жить наши населённые пункты».

Сегодня компания находится на новом этапе развития - инвест-проекты, реализуемые на площадках в Заполярном, Никеле и Мончегорске требуют от коллектива сплочённости, высокого уровня знаний и дисциплины.

Евгений Коклянов, заместитель генерального директора, начальник управления промышленной безопасности КГМК: «Желаю подразделениям нашей компании реализации намеченных планов и безаварийной работы. С праздником вас!».

Слова благодарности и поздравления звучали в эти дни в Мончегорске и Печенгском районе, для которых профессиональный праздник и День компании давно стал общенародным. Традиционно проводятся многочисленные соревнования - силовой экстрим, парусная регата, футбол и бадминтон, джип-шоу и детские веселые старты - мероприятия, что называется, на любой вкус.

А в Мончегорском ЗАГСе юбилей компании был отмечен регистрацией брака представителей двух производственных династий Кольской ГМК.

Кульминацией городских праздничных гуляний стал концерт звёзд столичной эстрады. Мончегорцев и жителей Печенгского района с Днём металлурга и юбилеем компании поздравили Афродита и Сергей Трофимов.

Сергей Трофимов, автор-исполнитель песен: «Собственно, это и есть соль земли. У нас сейчас всё больше популярны какие-то люди, которые непонятно чем занимаются и кто это такие. А вот на этих всё и стоит. Что бы в мире не происходило, модного, современного, но те, кто выпекает хлеб, строит города, плавит металл - на них всё, в общем-то, и держится».

Не забыли в праздничной суете и про ветеранов производства - тех, кто своим трудом приближал горно-металлургический юбилей. На традиционных праздничных вечерах ветераны часто вспоминают, что работать ударными темпами, перевыполняя трудовые нормативы, помогала сплочённость коллектива. В свою очередь, нынешние работники благодарят их за то, что делились производственным опытом и житейской мудростью.

Наталья Любчик, заместитель начальника правового управления, начальник отдела собственности Кольской ГМК: «У нас очень было развито такое понятие как наставники. Конечно, они нам очень много дали таким молоденьким мальчикам и девочкам, которые только вступали на этот трудовой жизненный путь, которым было очень тяжело. Наставники дали нам большой опыт, начало жизни трудовой деятельности».

Наставничество, трудовые династии и преемственность поколений и сегодня являются неотъемлемой составляющей стабильной и успешной работы горно-металлургического предприятия.

X