Териберка партиями принимает туристов

<p><strong>Териберка - край земли. Зачем каждый год туда едут толпы туристов из разных уголков страны. Что они хотят увидеть, какие впечатления испытать? Ответы на эти вопросы искали журналисты ТВ-21 Анастасия Степанова, Александр Саницкий и Сергей Соколов. И нашли.</strong></p>

Териберка - край земли. Зачем каждый год туда едут толпы туристов из разных уголков страны. Что они хотят увидеть, какие впечатления испытать? Ответы на эти вопросы искали журналисты ТВ-21 Анастасия Степанова, Александр Саницкий и Сергей Соколов. И нашли.

Уникальные природные пейзажи, то, зачем большинство туристов и приезжает в Териберку, находятся в нескольких километрах от села. Автотуризм местные жители не приветствуют и постоянно перекрывают дорогу к достопримечательностям.

Автолюбители и траву губят, и мусора от них больше, чем от пеших туристов, считают жители Териберки. Дорогу у водозабора, что идёт после свалки, они перекрывают бетонными блоками. Водители внедорожников цепляют эти блоки тросом к машинам, растаскивают и проезжают. И так по несколько раз в год. В этот раз бетонный блок вкопали в землю посреди дороги, но и это для многих не стало помехой. Заехать можно практически на любой машине, а вот выехать для некоторых уже проблема.

Машину приносят в жертву в угоду комфорту. Расстояние до главных красот для городского жителя, наверное, приличное - три с небольшим километра. И это только до водопада.

Путешествие стоит того. Виды здесь такие, что дух захватывает. От сильного морского ветра можно спрятаться в низине или между камней. И помедитировать. Слева - высокий, красивый водопад, справа - огромное Баренцево море. Наблюдать за уникальными природными пейзажами с высоких скал - удовольствие, которое невозможно передать. Это стоит увидеть своими глазами и лично испытать впечатления. Ни одна, даже самая сверхчувствительная видеокамера или фотоаппарат не зафиксируют всей гаммы красок.

Водопад - не единственная достопримечательность териберских окрестностей. Орудия береговой артиллерии - то, что мечтают увидеть многие туристы. И если до водопада на хорошем внедорожнике ещё можно доехать, то до «зениток», как их называют в народе, можно дойти только на своих двоих. Тропа хорошо вытоптана людьми, ведь место очень популярное. Поэтому заблудиться здесь практически невозможно.

По некоторым данным, установлены эти орудия были здесь в 1939 году.  И проработали они до середины 50-х годов того же века. Потом их разукомплектовали за ненадобностью. Пушки сохранились довольно неплохо, туристы связывают это с тем, что долгое время Териберка была закрытым посёлком, из состава погранзоны её исключили только в 2009 году. Супруги Андрей и Елена Локтевы приехали из Мурманска. Стимулом для поездки стал фестиваль, который прошёл в Териберке.

Андрей Локтев, житель Мурманска: «С моря, я когда в море ходил, заходил сюда, а по суше, в самом посёлке никогда не был. Ну а место известное, оно очень древнее. С 16-го века, по-моему».

Елена Локтева, жительница Мурманска: «Мы вообще любим путешествовать. И, к сожалению, так получается, что мы больше знаем историю и видели в Европе, где-то ещё, нежели родную историю. Мы были в шоке. 120 километров от Мурманска, а здесь такие виды! Норд-кап отдыхает просто. У нас красивее и лучше».

В военные и послевоенные годы живописные места выглядели совсем иначе, вспоминает старожил и краевед Нина Нестерова. Териберку начали бомбить уже в июле 41-го.

Нина Нестерова, краевед: «Очень много людей погибло, военные погибли. Разбомбили корабль, на котором должны были эвакуировать семьи с детьми - женщин и детей. По словам свидетелей, утонули все».

Ещё долго после войны местные мальчишки бегали и собирали стреляные гильзы по окрестностям, вспоминает местная жительница. Она и сама в те годы была школьницей. И так же ходила, играла в прятки вместе с ребятами. А спрятаться было где - ДОТов - долговременных оборонительных точек вокруг было очень много.
Сейчас их практически и не найти. Ярче всего о войне напоминают пушки на мысу Долгом. И когда смотришь отсюда на Баренцево море, понимаешь, почему врагу эти места не покорились.
      

X