В России будет легче искать новую работу

<p>Росстат возьмет на учет трудовые доходы россиян. А Роструд сделает доступной для всех общероссийскую базу вакансий &laquo;Работа в России&raquo;.<br /><br /></p>

Росстат возьмет на учет трудовые доходы россиян. А Роструд сделает доступной для всех общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

Гражданам это поможет оперативнее искать новое место службы, а представителям власти получать более полную информацию о том, сколько зарабатывают в нашей стране. Все это вместе добавит стабильности российскому рынку труда.

До 30 ноября Роструд должен будет обеспечить технологическую возможность раскрытия информации в формате открытых данных. Портал «Работа в России» отличается от других сайтов по поиску работы тем, что весь его функционал бесплатен, там отсутствует реклама, а вакансии проходят проверку.

Что касается доходов, то Росстат будет учитывать их, как в бухгалтерии, - за месяц. Такое задание ведомству дано в постановлении правительства, которое опубликовано на сайте кабинета министров. Новый показатель не надо путать с заработной платой по отраслям, за которой Росстат наблюдает уже давно. А это - среднемесячный доход от трудовой деятельности. В него входит оплата наемных работников, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Как все это будут отслеживать, пока точно не ясно. К середине октября ведомство вместе с минтрудом, минфином и минэкономразвития должно утвердить методику формирования новой статистической информации.

Из постановления следует, что кроме начисленной зарплаты будут также выборочно исследовать участие работников в соцпрограммах и доходы от личных подсобных хозяйств. Первые данные будут обнародованы за 2015 год, а потом публиковаться ежеквартально.

Таким образом, в России будет создана объемная система показателей статистики труда. Это поможет эффективнее реагировать на проблемные ситуации или предотвращать их, пишет «Российская газета».

Архив новостей

X